Лента новостей
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС рассмотрит жалобу на софт для подачи чиновниками деклараций о доходах
С жалобой в ФАС из-за софта, который чиновники используют для подачи справок о доходах, обратился депутат из Подмосковья. ПО работает только на Windows, это противоречит цели обеспечить информационную безопасность, утверждает он
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В конце апреля депутат городского округа Шатура Игорь Воронин пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на программное обеспечение «Справки БК», с помощью которого чиновники обязаны предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе, рассказал РБК сам депутат. Представитель пресс-службы ФАС сообщил, что служба приняла к рассмотрению жалобу и рассмотрит ее в установленные законом сроки.

Технологии и медиа
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта

Для заполнения деклараций чиновники должны использовать конкретное программное обеспечение — «Справки БК», ссылка на скачивание которого размещена на официальном сайте президента России, отметил Воронин в своей жалобе (копия есть у РБК). Согласно указу президента «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты», такой документ может заполняться собственноручно или с использованием специализированного софта. В действительности «выбор у чиновников отсутствует», написал депутат, механизм передачи сведений изначально ориентирован на использование «Справки БК». До недавнего времени депутат мог подавать сведения на бумажных листах, с прошлого года появилось требование заполнять сведения в таблице Excel, с этого — в программе «Справки БК», пояснил РБК Воронин.

Но для работы данного программного обеспечения необходима операционная система Windows XP Professional Russian SP 3 или выше, а также программа Net Framework 3.5 или 4.5, говорится в описании ПО на сайте Кремля. Разработчиком этих двух продуктов является американская Microsoft. «Таким образом, все государственные и муниципальные служащие, а также другие лица, обеспечивающие функционирование государства, обязаны работать только на компьютерах с операционной системой Windows, соответственно, и с аппаратной частью только иностранного производства. Именно это необходимо для подачи сведений о своих доходах, расходах, семье и прочих, не менее важных персональных данных», — говорится в обращении Воронина. Использование программы «Справки БК» «идет вразрез» с положениями стратегии развития информационного общества в России на 2017–2030 годы, по которой для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры необходимо заменить иностранное оборудование и софт российскими аналогами и таким образом «обеспечить технологическую и производственную независимость и информационную безопасность», указал депутат.

Технологии и медиа
Стоимость пиратского софта в России оценили в $1,29 млрд

Использование программы «Справки БК» с 2017 года стало обязательным для судей и тех, кто претендует на эту должность, согласно указу президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». На других чиновников требование распространилось с 1 января 2019 года. Так, с помощью программы справку должны заполнять федеральные, региональные и муниципальные депутаты и чиновники, служащие компаний с госучастием, Пенсионного фонда, Фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования, члены совета директоров и сотрудники Центрального банка и др.

Руководитель антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Николай Вознесенский отметил, что ФАС в любом случае не сможет отменить или подвергнуть сомнению норму из указа президента. «Тот факт, что обращение было принято к рассмотрению, не означает, что оно будет удовлетворено. В данной ситуации антимонопольная служба может решить проблему только через разработчика, а именно, предложить ему сделать версию программы, которую можно использовать с другими операционными системами», — указал он.

В указе об использовании «Справки БК», а также в описании программы на сайте Кремля нет информации, кто является ее разработчиком. В соответствующем разделе самой программы указано, что это специальное программное обеспечение, которое было разработано по заказу Федеральной службы охраны на базе лицензии Apache — свободного программного обеспечения. Помощь в развитии этого софта оказывает Apache Software Foundation — зарегистрированный в штате Делавэр (США) фонд, который существует на пожертвования от частных лиц и корпораций.