Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Авторы законопроекта об искусственном интеллекте пояснили суть инициативы

Представитель рабочей группы, написавшей законопроект о регулировании искусственного интеллекта, рассказал, по чьей инициативе началась работа и что остается в текущей версии документа
Фото: Ingram Images / Global Look Press
Фото: Ingram Images / Global Look Press

Одно из ключевых нововведений текущей версии законопроекта о регулировании искусственного интеллекта (ИИ) — требование обязательной маркировки систем ИИ и результатов их использования. Об этом РБК рассказала Венера Шайдуллина, директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» и сопредседатель экспертной рабочей группы, которая занимается разработкой указанного документа.

По ее словам, пользователи должны быть проинформированы о факте взаимодействия с системой ИИ, а также о том, что контент создан или обработан с использованием подобных систем. «Маркировка должна быть явной, недвусмысленной и легко различимой, что обеспечит прозрачность использования ИИ и защитит пользователей от возможного введения в заблуждение. При этом правила такой маркировки придумывает сам оператор системы», — отметила Венера Шайдуллина.

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»
Технологии и медиа
Фото:Ingram Images / Global Look Press

Еще одним важным аспектом законопроекта она назвала распределение ответственности между разработчиками и операторами систем ИИ. Законопроект устанавливает, что причинение вреда при использовании систем «является основанием для возмещения такого вреда в соответствии с гражданским законодательством, но с учетом особенностей функционирования системы ИИ и степени проявленной осмотрительности при ее эксплуатации». Кроме того, в законопроекте есть определения основных понятий (искусственный интеллект, технологии искусственного интеллекта, система искусственного интеллекта, генеративный искусственный интеллект), обозначены роли и статус разработчиков, операторов и пользователей систем ИИ, затронуты вопросы защиты интеллектуальных прав, приводится разграничение между результатами, созданными с помощью генеративного ИИ, и результатами, созданными с существенным личным творческим вкладом человека. Так, например, имущественное право на результат, автоматически созданный генеративным ИИ, принадлежит оператору системы, а срок его действия ограничен 10 годами.

О разработке законодательства для ИИ ранее РБК рассказывали источники на IT-рынке. При этом в одной из первых версий документа говорилось, что для определения, кому принадлежат права на результат интеллектуальной деятельности, созданный с использованием ИИ, предлагается учитывать существенный творческий вклад человека (определял ли человек параметры и критерии создания результата, делал ли творческий отбор и доработку, принимал ли творческие решения в процессе создания). Если такой вклад был, то исключительное право на результат должно принадлежать этому человеку, если не было, то оператору системы ИИ сроком на 50 лет.

Обсуждалось и введение классификации систем ИИ по уровню потенциального риска: системы с неприемлемым, высоким, ограниченным и минимальным уровнем риска. Как пояснила Шайдуллина, предложение о классификации поступило от экспертов рабочей группы, но их практически сразу коллегиально отклонили, посчитав слишком жесткими. «Гипотеза рабочей группы заключается в том, что закон должен быть рамочным, чтобы не затормозить развитие технологии. Целью законопроекта является создание баланса между стимулированием развития инновационных технологий и обеспечением безопасности граждан и общества. Законопроект исходит из приоритета прав и свобод человека, подчеркивая, что системы искусственного интеллекта должны функционировать в интересах граждан, а не в ущерб им», — рассказала Шайдуллина.

Искусственный интеллект начал искать экстремалов на горнолыжных курортах
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сама рабочая группа, по ее словам, была создана после обсуждений с депутатом Госдумы Антоном Ткачевым и сообществом бизнеса и власти «Сеть» в ноябре 2024 года. В состав входят представители крупных российских банков, подкомитета по цифровой экономике «Деловой России», Агентства цифрового развития, центра «Аналитика. Бизнес. Право», компаний «РЖД-Технологии», Positive Technologies, «МегаФон», ГК «Астра» и пр.; эксперты вузов (ВНИИ МВД России, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и др.); разработчики искусственного интеллекта, рассказала Шайдуллина. Вторым сопредседателем в рабочей группе выступает гендиректор Агентства цифрового развития, председатель подкомитета по цифровой экономике «Деловой России» Алексей Мостовщиков. Всего было три заседания рабочей группы, они проходили в Госдуме и «Деловой России».

Дедлайна по срокам создания законопроекта у рабочей группы нет. «Раз в месяц планируются заседания, чтобы отшлифовывать версии законопроекта, далее проводятся консультации с депутатами в части его корректировки. Планируется получить сначала положительные отзывы от профессионального сообщества, правительства и депутатов перед внесением законопроекта», — рассказала Шайдуллина. Она заверила, что авторы законопроекта считают, что спешка в его принятии не нужна. «Но сам законопроект нужен. И сейчас очень важно в этом вопросе услышать всех экспертов и бизнес, пока никаких критических событий с использованием искусственного интеллекта не произошло. Перед написанием законопроекта наш исследовательский центр готовил аналитику по судебным спорам. В ней мы доказали, что число споров растет, а значит, рано или поздно регулирование будет», — указала Венера Шайдуллина.

Антон Ткачев подтвердил, что обсуждал с представителями сообщества «Сети» и «Деловой России» предложения о регулировании искусственного интеллекта. По его словам, было рабочее совещание в рамках фракции, депутат предложил сформировать ряд предложений в любой форме, между коллегами сформировалась постоянная рабочая группа по вопросу разработки законопроекта и предложений, которые могли бы лечь в его основу. Сам он наряду с другими депутатами готов подключиться к этой работе в будущем. «Но на сегодняшний день у нас существует единственная группа при Государственной думе, официальный орган, который будет заниматься вопросами регулирования технологий искусственного интеллекта при [депутате] Александре Бабакове», — подчеркнул Ткачев. Речь о межфракционной рабочей группе, созданной недавно по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Читайте РБК в Telegram

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02