Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении обитателей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры уточнило порядок установки российских поисковиков на гаджеты

В ведомстве уверяют, что пользователям предоставят выбор между несколькими системами. Похожим образом это работает на устройствах под управлением Google Android
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Министерство цифрового развития России разъяснило порядок для работы установленных программ на различных устройствах, произведенных после 1 июля 2021 года. Об этом говорится в сообщении ведомства, которое есть у РБК.

В Минцифры сообщили, что при первой активации устройства или при первом заходе в браузер у пользователей будет окно выбора, в котором они смогут выбрать понравившуюся им поисковую систему (среди них обязательно будет и российская).

«Естественно, у пользователя будет возможность в любое время свой выбор изменить», — объяснил замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Минцифры предложило уточнить порядок включения программ в реестр ПО
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Сейчас похожим образом построена работа на аппаратах под управлением Google Android, где с 2017 года у пользователей есть возможность выбрать один из предложенных поисковиков. В соответствии с поправками в законодательство в этом году предварительно установить российские программы (в том числе приложения Mail.ru Group, «Яндекса», а также «Госуслуги» и платежную систему «Мир») нужно будет на все смартфоны, планшеты, ноутбуки и персональные компьютеры. «Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами», — заявили в Минцифры.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник утверждала, что в Минцифры намерены изменить закон и обязать производителей телефонов и планшетов обеспечить использование в них отечественных поисковых систем по умолчанию. Утверждалось, что речь в этом случае в первую очередь шла о поддержке «Яндекса». В самой компании при этом заявили, что «каждый человек должен иметь возможность свободного выбора».