Лента новостей
Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31
Технологии и медиа ,  
0 
Акимов не согласился с Минкомсвязью по поводу единого оператора 5G
За такой вариант выступала Минкомсвязь. Но операторы связи высказывали опасения: это может негативно сказаться на устойчивости сети и рыночной конкуренции. Теперь в кабмине говорят, что в приоритете конкурентная модель
Максим Акимов (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Позиция правительства по вопросу создания сети связи пятого поколения в России «довольно простая», заявил вице-премьер Максим Акимов, передает ТАСС. По его словам, создание единого инфраструктурного оператора «не является приоритетным вариантом».

«Предпочтение отдается конкурентной модели, мы бы хотели развивать этот рынок в том же ключе, в котором развивались другие поколения мобильной связи, когда присутствовали все операторы, которые пожелали», — сказал зампред правительства.

За создание единого оператора, как писал накануне РБК, выступает Минкомсвязь. Ведомство считает, что это единственный вариант для развития сети в условиях дефицита частот. Под оператором Минкомсвязь предлагает понимать консорциум, в который войдут операторы связи и поставщики оборудования.

Видео: РБК

Однако на потенциальные проблемы такого сценария обращали внимание операторы, в частности МТС и «ВымпелКом», указывая на риски для устойчивости сети и для конкуренции. В МТС сообщили, что поддерживают идею с консорциумом мобильных операторов, но он должен обеспечить возможности развернуть сети пятого поколения в условиях ограниченного спектра частот. В «ВымпелКоме» назвали единого оператора не отвечающим требованиям рынка. Его создание может привести к большим затратам на развертывание сетей 5G, подчеркивали в компании.

В конце декабря Госкомиссия по радиочастотам выделила необходимые для 5G частоты: это диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 27,1–​27,5 ГГц. Они оказались уже, чем диапазоны, указанные в проекте решения. Проблема заключалась в том, что на некоторых из частот уже работают силовые ведомства, включая Министерство обороны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"