Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Медведев ответил на идею «Google приостановить» ради роста «Яндекса»

На форуме в Сочи глава компании BIOCAD задал Медведеву вопрос о поддержке российских компаний и предложил «выращивать своих». В ответ премьер-министр пошутил о «приостановке Google» в «отдельно взятой стране»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Работа компании Google может быть приостановлена «в отдельно взятой стране», заявил глава правительства России Дмитрий Медведев​ во время выступления на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи. Так он ответил на вопрос бизнесмена о том, могла ли в Китае появиться Alibaba, если бы там были Amazon и eBay.​

На форуме выступал генеральный директор российской биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. «Как думаете, Alibaba бы состоялась, если бы в Китае были Amazon и eBay? Не факт. Понимаете, мы должны выращивать своих. Может быть, Google приостановить, чтобы «Яндекс» вырос? Какие-то такие вещи мы должны думать», — сказал он, передает корреспондент РБК.

В ответ Медведев пошутил: «Google мы можем приостановить, но в одной отдельно взятой стране».

«Сюда иностранные фармацевтические компании пустили без всякой конкуренции, они делали что хотят, сейчас мы их отжимаем и всё. И в мире будем их отжимать. Просто помогайте нам», — добавил Морозов.

В ноябре 2017 года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в интервью РБК рассказал о том, что в бюджет страны поступило около 7 млрд руб. благодаря так называемому налогу на Google.

Google лишился статуса самого дорогого бренда мира
Бизнес
Фото:Brian Snyder / Reuters

В 2016 году в России был принят закон, согласно которому иностранные компании должны регистрироваться в качестве налоговых резидентов и платить НДС в размере 18% с продажи цифровых услуг. Закон вступил в силу в январе 2017 года.​

Заместитель министра финансов Илья Трунин в июле 2016 года заявлял, что благодаря «налогу на Google» в бюджет может поступить до 10 млрд руб. По словам Мишустина, требования закона соблюдает 131 компания, в том числе Apple, Amazon, Alibaba, Google и другие.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"