Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 17 матчей Спорт, 10:48 Российский форвард «Нью-Джерси» стал первой звездой матча с «Детройтом» Спорт, 10:47 Путин напомнил о снижении числа сидящих в тюрьмах в два раза за 20 лет Политика, 10:47 Счетная палата не увидела пользы от особых экономических зон Бизнес, 10:46 Путин исключил суету и спешку в расследовании дела Голунова Общество, 10:43 Путин предложил оппозиции предъявить позитивную программу Политика, 10:42 Путин возмутился призывами убивать детей росгвардейцев Политика, 10:36 Новые ловушки для водителей: где можно поймать неожиданный штраф Авто, 10:33 «Яндекс» подсчитал стоимость приготовления блинов в России Общество, 10:28 Сурков назвал единственный эффективный метод в отношениях с Украиной Политика, 10:24 Как автостраховщики охотятся за благонадежными водителями — Bloomberg Pro, 10:17 ФСБ сообщила о задержании готовивших нападение на школу в Саратове Общество, 10:16 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 10:06 В Туве принудительно госпитализировали сбежавшего из карантина мужчину Общество, 10:04
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали об угрозах для банков из-за прекращения поддержки Windows 7

Российские банки оказались под угрозой потери данных, так как работа на необновленной операционной системе может привести к вирусным атакам. По оценкам специалистов, в банках на каждом пятом компьютере установлена Windows 7
Фото: Mark Lennihan / AP

Решение корпорации Microsoft прекратить поддержку операционных систем (ОС) Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на архитектора технологического центра Microsoft в России Ивана Будылина.

По его словам, использование ОС, которые не обновляются, ведет к существенным рискам потери данных. Де-юре, как отметил Будылин, банки обязаны перейти на операционку Windows 10, поскольку работа без технической поддержки противоречит требованиям информационной безопасности в рамках профильного ГОСТа и нормативных актов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В ряде банков сообщили о заключении с Microsoft соглашения о платной дополнительной поддержке Windows 7 (EAS). Однако, как пояснил представитель Microsoft, она не является альтернативой обновлению ОС, а всего лишь — временная мера.

Microsoft прекратила поддержку Windows 7
Технологии и медиа

В частности, в Альфа-банке сообщили «Коммерсанту», что полный переход был завершен осенью минувшего года, он охватил 25 тыс. компьютеров и продлился около полутора лет. В кредитной организации также сообщили о работе над модернизацией нескольких систем для совместимости с Windows 10.

В ВТБ заявили, что банкам требуются время и финансовые затраты для модернизации оборудования и информационных систем. В банке уточнили, что обновление систем ВТБ идет в плановом режиме. О работах по апгрейду компьютеров и систем сообщили и в Росбанке.

По данным сервиса Statcounter, в конце прошлого года доля компьютеров с операционной системой Windows 7 в России составляла около 32%. Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий сообщил «Коммерсанту», что в российских банках это соотношение ниже — Windows 7 установлена примерно на каждом пятом компьютере. По его словам, компьютер с необновляемой операционной системой не несет серьезных рисков информационной безопасности, если работает в локальной сети, которая защищена антивирусами.

Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7 с 14 января. В компании отметили, что после окончания поддержки этой ОС компьютеры не перестанут работать, однако пользователи рискуют подвергнуть машины угрозе вирусов и вредоносного ПО. Во избежании подобных ситуаций в Microsoft предложили обновить компьютеры до Windows 10, если компьютеру меньше трех лет. Стоимость обновления составит $199 (до 29 июля 2016 года это можно было сделать бесплатно).