Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума Экономика, 20:31 От поиска ниши до масштабирования: 9 книг о бизнесе от главы Askona Pro, 20:27 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 20:24 Париж пригрозил Москве последствиями в случае прихода ЧВК «Вагнер» в Мали Политика, 20:21 Власти Петербурга продлили ограничения из-за COVID-19 до 31 октября Общество, 20:11 В РФС указали на ошибки сборной России на ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:01 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 19:57 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года Инвестиции, 19:52 НОВАТЭК пообещал поддержку арестованному в США топ-менеджеру Бизнес, 19:46 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 19:39 В Петербурге спустили на воду первое безэкипажное судно Технологии и медиа, 19:27 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 19:26 Неделя на рынках: ставка ФРС, крушение Evergrande и распродажи НОВАТЭКа Инвестиции, 19:25 Талибы назвали отрубание рук важным «для обеспечения безопасности» Политика, 19:23
Технологии и медиа ,  

СМИ узнали об угрозах для банков из-за прекращения поддержки Windows 7

Российские банки оказались под угрозой потери данных, так как работа на необновленной операционной системе может привести к вирусным атакам. По оценкам специалистов, в банках на каждом пятом компьютере установлена Windows 7
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Решение корпорации Microsoft прекратить поддержку операционных систем (ОС) Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на архитектора технологического центра Microsoft в России Ивана Будылина.

По его словам, использование ОС, которые не обновляются, ведет к существенным рискам потери данных. Де-юре, как отметил Будылин, банки обязаны перейти на операционку Windows 10, поскольку работа без технической поддержки противоречит требованиям информационной безопасности в рамках профильного ГОСТа и нормативных актов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В ряде банков сообщили о заключении с Microsoft соглашения о платной дополнительной поддержке Windows 7 (EAS). Однако, как пояснил представитель Microsoft, она не является альтернативой обновлению ОС, а всего лишь — временная мера.

Microsoft прекратила поддержку Windows 7
Технологии и медиа
Фото:Eloy Alonso / Reuters

В частности, в Альфа-банке сообщили «Коммерсанту», что полный переход был завершен осенью минувшего года, он охватил 25 тыс. компьютеров и продлился около полутора лет. В кредитной организации также сообщили о работе над модернизацией нескольких систем для совместимости с Windows 10.

В ВТБ заявили, что банкам требуются время и финансовые затраты для модернизации оборудования и информационных систем. В банке уточнили, что обновление систем ВТБ идет в плановом режиме. О работах по апгрейду компьютеров и систем сообщили и в Росбанке.

По данным сервиса Statcounter, в конце прошлого года доля компьютеров с операционной системой Windows 7 в России составляла около 32%. Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий сообщил «Коммерсанту», что в российских банках это соотношение ниже — Windows 7 установлена примерно на каждом пятом компьютере. По его словам, компьютер с необновляемой операционной системой не несет серьезных рисков информационной безопасности, если работает в локальной сети, которая защищена антивирусами.

Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7 с 14 января. В компании отметили, что после окончания поддержки этой ОС компьютеры не перестанут работать, однако пользователи рискуют подвергнуть машины угрозе вирусов и вредоносного ПО. Во избежании подобных ситуаций в Microsoft предложили обновить компьютеры до Windows 10, если компьютеру меньше трех лет. Стоимость обновления составит $199 (до 29 июля 2016 года это можно было сделать бесплатно).