Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 В Москве госпитализировали актера Валерия Афанасьева Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56
Технологии и медиа ,  
0 
Китайский зонд произвел биологический эксперимент на Луне
Китай доставил на Луну образцы растений и насекомых с помощью зонда «Чанъэ-4». Как доказывают снимки, сделанные внутри аппарата, часть семян уже дала побеги
Зонд «Чанъэ-4» (Фото: China National Space Administration / Xinhua News / AP)

Китайский зонд «Чанъэ-4», совершивший посадку на обратной стороне Луны, обеспечил проведение биологического эксперимента на спутнике Земли. Об этом говорится в сообщении Центрального телевидения Китая (CCTV).

В рамках эксперимента зонд доставил на Луну шесть биологических образцов — хлопок, рапс, картофель, резуховидку, дрожжи и плодовую мушку. Они находятся внутри аппарата. Зонд передал на Землю фотографии, на которых видно, что образцы растений уже дали первые побеги. Как отмечает CCTV, это первый побег, проросший на поверхности спутника планеты в условиях низкой гравитации и сильной радиации. Ученые продолжают мониторинг состояния биологических образцов.

Несмотря на то что CCTV называет это первым биологическим экспериментом на поверхности Луны, ранее влияние лунных условий на живые организмы уже изучали американские астронавты. Во время миссии «Аполлон-17» на поверхность спутника были доставлены споры сенной палочки, сухие семена и зародыши бобов. Американские ученые изучали влияние на них радиации. Кроме того, «Аполлон-17» доставил на Луну и животных — контейнер с сумчатыми мышами, в чьи головы вживили датчики радиации. С учетом полета мыши провели в космосе более 12,5 суток. После возвращения на Землю мышей, которых астронавты законсервировали, изучили ученые.

Технологии и медиа
Китай объявил об успешной посадке зонда на обратной стороне Луны

Космический аппарат «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря с космодрома Сичан. 3 января он совершил посадку на поверхность Луны и передал первые снимки. Кроме биологических испытаний зонд соберет данные о геологическом строении Луны, составе лунного грунта и проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.