Лента новостей
Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08 Власти Пензенской области взяли под охрану дома уехавших цыган Общество, 19:04 Саудовская Аравия отвергла данные из доклада ООН по убийству Хашкаджи Политика, 18:58
Технологии и медиа ,  
0 
Китай объявил об успешной посадке зонда на обратной стороне Луны
Китайские государственные СМИ объявили о первой в истории успешной посадке космического зонда на обратной стороне Луны. Позднее Китайское национальное космическое управление опубликовало первые снимки, переданные аппаратом
Фото: Jin Liwang / Global Look

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества успешно приземлился на обратной стороне Луны. Сообщение об этом было опубликовано в Twitter государственного новостного агентства «Синьхуа».

О том, что зонд «Чанъэ-4» успешно приземлился на невидимой с Земли стороне Луны, также сообщает Global Times.

Посадка состоялась в 10:25 по пекинскому времени (5:25 мск), беспилотный зонд приземлился в самом большом кратере на обратной стороне спутника Земли, который носит название Бассейн Южного полюса — Эйткен, уточняют государственные СМИ.

Позднее Китайское национальное космическое управление опубликовало официальное сообщение об успешной посадке «Чанъэ-4», а также опубликовало первые снимки, сделанные аппаратом.

Ожидается, что зонд соберет данные о геологическом строении Луны, составе лунного грунта и проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Кроме того, ученые рассчитывают, что аппарат проведет эксперимент, который покажет, смогут ли расти растения в условиях более низкой гравитации, а также соберет данные о наличии воды на Луне.

«Чанъэ-4» был запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Прямая связь между зондом и Землей невозможна, так как между ними находится Луна, однако за передачу сигнала с «Чанъэ-4» отвечает спутник-ретранслятор «Цюэцяо», успешно запущенный в июне.