Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество
Главред «Новой газеты» Муратов написал «объяснительную» читателям
Технологии и медиа, 14 ноя, 18:02
0
Главред «Новой газеты» Муратов написал «объяснительную» читателям
Решение покинуть пост главного редактора «Новой газеты» было принято еще год назад, рассказал Дмитрий Муратов. «Разговоры про давление сверху или сбоку — абсолютная банальная неправда», — добавил он
Дмитрий Муратов (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов просил редакцию газеты не выдвигать его кандидатуру на выборах главного редактора. Никакого давления на него не оказывалось. Решение об уходе с должности главред принял более чем год назад, написал Муратов в «объяснительной записке» читателям.

Видео: novayagazeta / YouTube

«Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри?» — говорится в обращении главного редактора.

Муратов подчеркнул, что останется работать в газете на должности председателя совета директоров и главы редакционного совета.

«В газете появилось за эти годы самое главное: компетентные, профессиональные, справедливые и заинтересованные избиратели. Наши сотрудники. Любому их выбору я абсолютно доверяю», — добавил он.

Издание опубликовало и видеоверсию обращения Муратова, в котором он также объясняет свое решение и говорит о процедуре выборов. «Естественно, я собираюсь на выборах подкупать избирателей, у меня в кабинете можно будет продать голоса, например, за стакан 12-летнего виски, я буду устраивать карусели… Короче, всячески вредить, чтобы выборы были похожи на настоящие», — шутит Муратов в видеообращении.

Дмитрий Муратов уйдет с должности главного редактора издания в пятницу, 17 ноября, о своем решении он сообщил РБК 13 ноября. Тогда же в «Новой газете» пройдут выборы нового главного редактора, эта процедура указана в уставе редакции и проходит раз в два года. Источник РБК в газете пояснил, что Муратов после ухода с должности «сохранит за собой ключевые вопросы».

Свои кандидатуры на должность главного редактора выдвинули шеф-редактор Алексей Полухин, гендиректор Сергей Кожеуров и редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов.

Муратов руководил редакцией с 1995 года, он занял пост главреда спустя два года после выхода первого номера издания.