Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54 Оборот наличных упал, глобализация переживет COVID. Главные новости РБК Общество, 08:50 Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть» Pro, 08:39 Рогозин опубликовал видео тренировок в стрельбе из пистолета Общество, 08:38 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 08:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Дмитрий Муратов покинет пост главного редактора «Новой газеты»

Дмитрий Муратов, возглавлявший «Новую газету» на протяжении 22 лет, покинет свой пост. На должность главного редактора претендуют три кандидата — все они действующие сотрудники издания
Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов покинет свой пост в пятницу, 17 ноября, рассказал РБК сам Муратов. В этот день пройдут выборы главного редактора издания — это стандартная процедура, которая прописана в уставе редакции и проходит раз в два года. В этот раз Муратов свою кандидатуру на выборы главного редактора не выдвинул.

«Дмитрий Андреевич устал», — пояснил источник РБК в «Новой газете» и подтвердил Муратов.

«Я возглавляю издание уже 22 года. 22 года — это перебор. Еще два года назад я сказал редакции, что это мой последний срок. Вернусь ли я на этот пост когда-нибудь, пока не могу сказать», — заявил Муратов.

Как пояснил РБК Муратов, в «Новой газете» появится новый орган — редакционный совет, состав которого также определится путем голосования 17 ноября. «За советом будут стратегические вопросы. Функции главного редактора прописаны в законе «О СМИ», он определяет полностью кадровую и редакционную политику», — рассказал Муратов.

Редакционный совет «Новой газеты» возглавит Муратов, говорит источник РБК в издании. «Дмитрий Андреевич сохранит за собой ключевые вопросы. Это стратегически важно, он все знает, держит все удары», — пояснил собеседник РБК.

На пост главного редактора «Новой газеты» будут претендовать три человека, рассказал Муратов. «Это шеф-редактор газеты Алексей Полухин, генеральный директор газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов», — добавил он, отказавшись назвать РБК того, кому отдаст свой голос.

«Новая газета» — общественно-политическое издание, которое было основано покинувшими «Комсомольскую правду» журналистами Дмитрием Муратовым, Павлом Вощановым, Акрамом Муртазаевым и Дмитрием Сабовым. Первый номер издания вышел 1 апреля 1993 года, тогда она называлась «Новая ежедневная газета». В феврале 1995 года газету возглавил Дмитрий Муратов, к тому моменту издание было переименовано в «Новую газету». Сейчас «Новая газета» выходит три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу. Тираж издания (по данным редакции) — 187 750 экземпляров. В октябре 2017 года, по данным Similarweb, на сайт «Новой газеты» заходили 11,5 млн раз. Из них 61% трафика пришелся на Россию.

Учредитель «Новой газеты» — ЗАО «Издательский дом «Новая газета», которое, по данным СПАРК на октябрь 2017 года, на 100% принадлежит ООО «Информбюро». Его учредителями, в свою очередь, на паритетных началах являются Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров. Самой редакцией управляет АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», в правление которого, в частности, входит экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В отчете АНО, опубликованном на сайте Минюста России, указано, что в 2016 году редакция в качестве пожертвования от физических лиц получила 131,6 млн руб. Доходы АНО от издательской деятельности составили 34,5 млн руб.

По данным «Медиалогии» на сентябрь 2017 года, «Новая газета» занимает седьмое место в десятке самых цитируемых газет с индексом цитируемости 300 (отражает количество ссылок в других СМИ).