Лента новостей
Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество
Ротенберг купил компанию — разработчика ИТ-систем для «умных» дорог
Технологии и медиа, 14 ноя 2017, 16:17
0
Ротенберг купил компанию — разработчика ИТ-систем для «умных» дорог
Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов, которые развивают систему сбора платы с грузовиков «Платон», приобрели 90% компании НТС. Она работает над ИТ-системой управления дорожным движением
Игорь Ротенберг (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь и его деловой партнер Андрей Шипелов, которые совместно развивают в России систему сбора платы с грузовиков «Платон», приобрели по 45% в компании «Национальные телематические системы», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Эту информацию подтвердил «Интерфаксу» представитель Игоря Ротенберга, но сумму сделки он не раскрыл.

Холдинг «Национальные телематические системы» был создан в 2015 году Алексеем Нащекиным — бывшим заместителем генерального директора «Ростелекома». Холдинг разрабатывает единую программную платформу «Ломоносов» для создания «умной» дороги, а именно — управления взиманием платы за проезд с грузового транспорта, парковочным пространством, датчиками плотности автомобильного потока, светофорами, RFID-идентификацией, весовым контролем, экстренным реагированием при ДТП, «умным» страхованием. Единое транспортно-логистическое пространство в России компания планирует создать на базе платежной системы «Платон», ранее заявлял Алексей Нащекин. По словам представителя Игоря Ротенберга, оборот группы «Национальные телематические системы» составляет около 5 млрд руб. в год.

«Платон» предназначен для взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 т за проезд по федеральным трассам. Деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, который грузовики наносят дорожному покрытию. Системой управляет компания-концессионер «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), с которой Росавтодор заключил соглашение на 13 лет. РТИТС собирает с владельцев грузовиков плату за проезд, направляет ее в государственный бюджет, а взамен получает от государства средства для компенсации затрат на запуск и эксплуатацию системы — 10,6 млрд руб. ежегодно.

РТИТС на паритетной основе принадлежит Игорю Ротенбергу и компании «РТ-Инвест», генеральным директором которой назначен Андрей Шипелов. В «РТ-Инвесте», как недавно сообщил Forbes, не так давно изменилась акционерная структура: 39,99% компании купил председатель совета директоров АвтоВАЗа Сергей Скворцов, 35% принадлежит ООО «Царицын Капитал» Андрея Шипелова. Блокпакетом (25,01%) «РТ-Инвеста» владеет «Ростех». Алексей Нащекин с 2014 года работал советником в «РТ-Инвесте», где отвечал за технологическое развитие системы «Платон», рассказывал он сам отраслевому изданию TAdviser.

Алексей Нащекин не ответил на запрос РБК.