Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве коронавирусом заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:51 В Петербурге зафиксировали новый рекорд по числу случаев COVID-19 Общество, 10:49 Россия обновила суточный максимум новых случаев COVID-19 Общество, 10:46 В России зафиксировали новый рекорд по смертям от COVID Общество, 10:45 Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные на нацпроекты деньги Экономика, 10:45 ТМК и «Ростелеком-Солар» создали центр мониторинга кибератак​ Пресс-релиз, 10:44 Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров Общество, 10:42 Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Спорт, 10:36 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов

Речь идет о досудебном ограничении доступа к материалам с живодерским контентом. Сайты, содержащие видео и фото жестокого обращения с животными, предлагается блокировать по аналогии с экстремистским контентом
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов с материалами о жестоком обращении с животными. Об этом на своей странице в Instagram сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы предложили механизм досудебной блокировки живодерского контента. Роскомнадзор будет блокировать эти сайты, выявляя жестокий контент или получив обращение. А потом полиция — привлекать к ответственности живодеров», — написал он.

В настоящий момент, отметил глава думского комитета, заблокировать сайты с видео и фото с издевательствами над животными можно только по решению суда, на что уходят «недели, иногда месяцы». «За это время жестокий контент успевают перепостить сотни интернет-ресурсов. Многие торгуют этой гадостью. Сложилась целая индустрия продажи такого видео, в том числе — за рубеж», — написал он.

Госдуме предложили снизить возраст ответственности за истязание животных
Общество

По словам Бурматова, правительство поддержало законопроект, и Госдума готовится к первому чтению.

Речь идет о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Госдумы, говорится, что инициатива направлена на пресечение распространения в интернете информации, «которая может причинить вред психическому здоровью неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних детей». Также в нем отмечается, что ограничение доступа к подобной информации не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел о жестоком обращении с животными.

В мае Бурматов говорил, что предлагаемые поправки позволят Роскомнадзору блокировать живодерский контент в интернете по аналогии с экстремистским. Он также отмечал, что в обсуждении законопроекта участвовали зоозащитники.

В январе 2018 года в интервью «Новой газете» Бурматов заявил о существовании в России подпольных студий, которые занимаются подбором актеров для съемок в живодерских роликах. «Это целая индустрия, внутри которой крутятся большие деньги», — сообщил он. Ссылаясь на данные зоозащитников, глава комитета отметил, что на тот момент в интернете было найдено порядка 1,3 тыс. подобных постановочных видео, во время которых животные погибают.

В России запретили держать дома львов, обезьян, пингвинов, гиен и акул
Общество
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

В декабре 2018 года Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает отношение к животным по принципу гуманности и ответственность человека за их судьбу. Закон, в частности, запрещает умерщвление животных, проведение боев с их участием, а также контактные зоопарки в торговых центрах. Позднее правительство утвердило список животных, которых нельзя содержать в неволе.