В России начали создавать первые рейтинговые агентства под ICO

В конце августа советник президента России по интернету Герман Клименко объявил о создании Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Ее президентом стал Юрий Припачкин, бывший совладелец столичного провайдера «Акадо». Сам Клименко займет место председателя наблюдательно совета ассоциации. Во вторник, 12 сентября, РАКИБ подала документы для регистрации в Минюсте.
Как рассказал РБК Юрий Припачкин, основным направлением деятельности ассоциации в ближайшее время станет формирование «законодательного поля для участников новой блокчейн-индустрии». Одной из первых инициатив РАКИБ станет создание рейтингового агентства для компаний и проектов, которые проводят ICO (initial coin offering, первичное предложение токенов), — привлечение финансирования в проект через продажу монет новой криптовалюты или токенов (цифровых жетонов, которые впоследствии можно будет тратить на покупку услуг или продуктов компании, проводящей ICO).
«РАКИБ сможет выдавать своим членам рекомендации по подготовке и проведению ICO, проводить предварительную оценку, присваивать рейтинги для привлечения инвесторов, — говорит Припачкин. — Есть задача создать своего рода фонд для подстраховки компаний, которые проводят ICO. По аналогии с фондами в недвижимости, которые в случае разорения застройщика завершают его проект». По его словам, есть серьезный интерес крупных инвестбанков к перспективному использованию ICO вместо проведения pre-IPO. «Этот инструмент так же, как и pre-IPO, позволит выяснить интерес инвесторов к компании, провести ее предварительную оценку. Однако из-за неурегулированности этого рынка возникают риски, и запуск рейтингового агентства должен частично снять их. При этом необходимо разработать правила и законодательство в интересах защиты прав как частных инвесторов, так и самих организаторов IСO», — отметил Юрий Припачкин.
