Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Технологии и медиа ,  
0 
Совбез предложил начать массовое производство устройств интернета вещей
Зарождающийся рынок интернета вещей обсудят на заседании в Совете безопасности России по защите информационной инфраструктуры в конце 2017 года
Изготовление интегральной микросхемы (Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Совет безопасности России в четвертом квартале 2017 года проведет заседание «О состоянии защищенности информационной инфраструктуры России и мерах по ее укреплению», на котором обсудит стандарты по защите информации при использовании технологии интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также массовое производство отечественных устройств IoT. Об этом говорится в материалах, направленных заместителем секретаря Совбеза Олегом Храмовым министру промышленности и торговли Денису Мантурову (копия письма есть в распоряжении РБК).

Источник РБК в Совбезе подтвердил, что заседание запланировано на конец года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минпромторга не ответили на запросы РБК. В материалах Совбеза говорится, что организация ожидает «массового использования технологии «интернет вещей» в различных сферах деятельности государства и общества».

Концепция IoT подразумевает создание вычислительных сетей из различных устройств, которые могут взаимодействовать друг с другом — собирать, анализировать, распределять данные и самостоятельно принимать решения на основании такой информации. Эта технология может, в частности, использоваться для создания «умного» дома, в котором все устройства и датчики взаимодействуют друг с другом, «умного» транспорта — для сбора информации с автомобилей и ее анализа, а также промышленного интернета вещей — для оптимизации производственных процессов с помощью систем сбора и мониторинга данных.

По данным консалтинговой компании AC&M, в 2016 году на продукты и услуги, связанные с интернетом вещей, в России было потрачено 85 млрд руб., в сравнении с 2015 годом рост составил 42%, писали «Ведомости». Доходы российских операторов от обслуживания IoT составили 7,6 млрд руб., что на 25% больше, чем годом ранее.

По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если все приборы учета в сфере ЖКХ будут переведены на автоматическую работу и передачу данных — это будет порядка 200 млн устройств, то есть «большой и перспективный рынок». Кроме них датчиками можно оснастить системы билетов на муниципальный транспорт, разнообразные кардиодатчики в медицине, системы контроля экологической обстановки, мониторинга захоронения мусора и др., добавил Колесников.