Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
5 
Эксклюзив

Совбез предложил начать массовое производство устройств интернета вещей

Зарождающийся рынок интернета вещей обсудят на заседании в Совете безопасности России по защите информационной инфраструктуры в конце 2017 года
Изготовление интегральной микросхемы
Изготовление интегральной микросхемы (Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Совет безопасности России в четвертом квартале 2017 года проведет заседание «О состоянии защищенности информационной инфраструктуры России и мерах по ее укреплению», на котором обсудит стандарты по защите информации при использовании технологии интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также массовое производство отечественных устройств IoT. Об этом говорится в материалах, направленных заместителем секретаря Совбеза Олегом Храмовым министру промышленности и торговли Денису Мантурову (копия письма есть в распоряжении РБК).

Источник РБК в Совбезе подтвердил, что заседание запланировано на конец года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минпромторга не ответили на запросы РБК. В материалах Совбеза говорится, что организация ожидает «массового использования технологии «интернет вещей» в различных сферах деятельности государства и общества».

Концепция IoT подразумевает создание вычислительных сетей из различных устройств, которые могут взаимодействовать друг с другом — собирать, анализировать, распределять данные и самостоятельно принимать решения на основании такой информации. Эта технология может, в частности, использоваться для создания «умного» дома, в котором все устройства и датчики взаимодействуют друг с другом, «умного» транспорта — для сбора информации с автомобилей и ее анализа, а также промышленного интернета вещей — для оптимизации производственных процессов с помощью систем сбора и мониторинга данных.

По данным консалтинговой компании AC&M, в 2016 году на продукты и услуги, связанные с интернетом вещей, в России было потрачено 85 млрд руб., в сравнении с 2015 годом рост составил 42%, писали «Ведомости». Доходы российских операторов от обслуживания IoT составили 7,6 млрд руб., что на 25% больше, чем годом ранее.

По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если все приборы учета в сфере ЖКХ будут переведены на автоматическую работу и передачу данных — это будет порядка 200 млн устройств, то есть «большой и перспективный рынок». Кроме них датчиками можно оснастить системы билетов на муниципальный транспорт, разнообразные кардиодатчики в медицине, системы контроля экологической обстановки, мониторинга захоронения мусора и др., добавил Колесников.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Пулково сняли ограничения на полеты Политика, 01:29
Аэропорт Саратова приостановил работу Политика, 01:02
Над Воронежской областью уничтожили несколько беспилотников Политика, 00:59
Глава РФПИ Дмитриев заявил о начале эпохи Глобального Юга Политика, 00:56
Израиль объявил об операции «Черный флаг» против хуситов Политика, 00:49
В Дохе начались непрямые переговоры о перемирии между ХАМАС и Израилем Политика, 00:38
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Израиль нанес удар по порту Ходейда в Йемене после призыва об эвакуации Политика, 00:24
Bild узнал о тайном запросе Украины систем IRIS-T у Германии Политика, 00:07
В Хибинах спасли группу попавших в буран туристов Общество, 00:01
«Мечел» почти на четверть сократил добычу угля из-за ограничения спроса Бизнес, 00:01
Аналитики анонсировали консолидацию угольного рынка из-за кризиса Бизнес, 00:00
Над Новгородской областью сбили беспилотник Политика, 06 июл, 23:36
Глава Минфина США Бессент отреагировал на планы Маска создать партию Политика, 06 июл, 23:27