Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС пригрозила возбудить дела против трех операторов сотовой связи

Ведомство намерено разобраться с операторами, не выполнившими требования об отмене наценок во внутрисетевом роуминге
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в течение ближайшей недели рассмотреть вопрос о возбуждении дел «по признакам нарушения антимонопольного законодательства» против трех крупнейших операторов сотовой связи, не выполнивших ранее выданного предписания об отмене в двухнедельный срок наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге, сообщает пресс-служба ведомства. При этом ведомство не уточняет, о каких именно операторах идет речь.

По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, к 14 августа мотивированное ходатайство о продлении срока исполнения подал только один оператор сотовой связи, выразивший готовность исполнить предписание в новые сроки.

Еще одному оператору в просьбе о продлении срока было отказано, так как в ходатайстве не были указаны «достаточные мотивированные обоснования», в то время как еще двое заявляли лишь ходатайства об ознакомлении с отчетами о состоянии конкуренции на рынке.

«Таким образом, в отношении остальных трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения», — пояснил Голомолзин.

Предупреждение в адрес операторов «четверки» последовало от ФАС в середине июля. Служба посчитала, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом.

«Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — поясняла ранее начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

14 августа в компании «МегаФон» РБК сообщили, что оператор намерен направить в суд исковое заявление после требования ФАС отменить внутрисетевой роуминг.

Представитель «МегаФона» заявил РБК, что «исполнить предупреждение ФАС невозможно» и «позиция компании не изменилась». «Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона», — пояснили свою позицию в «МегаФоне».

В начале августа 2017 года ФАС возбудила в отношении «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн»), МТС, «МегаФона» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) антимонопольные дела за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге».

Представители «МегаФона», «ВымпелКома» и «Т2 РТК Холдинга» (материнской компании «Т2 Мобайл») отказались комментировать заявление ФАС. Представитель МТС лишь заявил, что компания «находится в диалоге с ФАС». Идет ли речь в заявлении службы об МТС, представитель компании уточнить не смог.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"