Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Бизнес ,  
0 
ФАС завела дело против «большой четверки» из-за цен на связь в роуминге
Антимонопольная служба России считает, что операторы «большой четверки» установили необоснованно высокие цены на связь в роуминге на территории страны, и будет настаивать на их снижении
Фото: Михаил Гребенщиков / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила антимонопольные дела в отношении «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн») , МТС, «МегаФона», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

«3 августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении каждого из операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении ФАС.

Как считают в ведомстве, нарушение закона выражалось в том, что операторы «большой четверки» установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге.

«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети оператора-партнера, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе», — отмечает ФАС.

Служба провела «оценку обоснованности» тарифов «большой четверки» в национальном роуминге и действующих межоператорских роуминговых ставок и пришла к выводу, что они «существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении «ВымпелКома», «МегаФона» назначены на 26 сентября 2017 года, действия МТС будут рассмотрены 28 сентября, а действия Т2 Мобайл — 29 сентября 2017 года, сообщает ФАС.

Ранее о том, что антимонопольная служба готовится пойти на этот шаг, предупреждал заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Национальный роуминг

Абоненты, которые путешествуют по России, могут оказаться или в национальном роуминге (позволяет оставаться на связи в регионах, где не действует сеть оператора, с которым у абонента есть договор на оказание услуг), или во внутрисетевом роуминге (действует в сети того же оператора, но за пределами домашнего региона). Так, например, большинство российских абонентов сотовой связи оказываются в национальном роуминге на территории Крыма, где нет сетей ни у одного оператора «большой четверки».

Крымские чиновники и представитель антимонопольной службы ранее неоднократно заявляли, что тарифы на связь на территории Крыма необходимо снижать. Операторы, в свою очередь, указывали, что тарифы для конечных абонентов зависят от того, какой процент они вынуждены платить местным операторам.

Ранее ФАС также предъявила «четверке» претензии в отношении наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге. ФАС 17 июля вынесла официальное предупреждение «ВымпелКому», МТС, «МегаФону» и «Т2 Мобайл» о необходимости в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив «необоснованную разницу».

«Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — поясняла тогда начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина в разговоре с РБК 24 июля подчеркнула, что выполнить требование ФАС об отмене внутрироссийского роуминга за две недели невозможно, поскольку для этого операторам придется изменить около 3 тыс. тарифных планов по всей стране.

После этого 31 июля Заева сообщила, что может продлить для операторов «большой четверки» сроки по отмене внутрисетевого роуминга, если те представят «мотивированное ходатайство», которое докажет, что им нужно больше времени для пересмотра действующих тарифов. По ее словам, на тот момент такое ходатайство в ведомство не поступало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"