Лента новостей
Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт
Первый заместитель Мединского уйдет из Минкультуры
Технологии и медиа, 14 июн, 13:24
0
Первый заместитель Мединского уйдет из Минкультуры
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, получивший по итогам 2017 года наибольший доход среди чиновников Минкультуры, покидает ведомство по собственному желанию. Представление о его отставке уже внесено в правительство
Владимир Аристархов (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов в ближайшее время покинет ведомство, рассказали РБК три источника, близких к Минкультуры.

Заместители министра назначаются на должность и освобождаются от нее правительством по представлению главы ведомства. ​Представление об освобождении Аристархова от должности внесено в кабмин, говорят собеседники РБК. В ближайшее время глава правительства должен принять решение и, в случае если отставка будет утверждена, выпустить соответствующее распоряжение.

В пресс-службе министерства отказались от комментариев. Сам Аристархов на момент публикации не был доступен для связи. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

При предыдущем составе правительства у Владимира Мединского было пять заместителей и статусом первого обладал только Аристархов. В среду, 13 июня, премьер Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра культуры и статс-секретаря Александра Журавского.

Аристархов покидает пост по собственному желанию, утверждают собеседники РБК. В должности первого замминистра культуры Аристархов курировал деятельность двух департаментов — музеев, а также науки и образования. Его функции уже частично перераспределены. Теперь куратором департамента музеев стала Алла Манилова, также замминистра. Об этом свидетельствуют внесенные 13 июня изменения в разделе «Руководство» на сайте министерства. В сферу компетенций Маниловой входят также вопросы международного сотрудничества, региональной политики и туризма. Она же курирует и деятельность Ростуризма.

По итогам прошлого года доход Аристархова составил 142 млн руб., это самый большой показатель среди чиновников министерства. Он является совладельцем двух подмосковных компаний — «Терминал» и «Триколор-Домодедово». Основной профиль их деятельности — управление недвижимым имуществом.​

Заместители Мединского

Кто может стать первым заместителем министра культуры и новым куратором департамента науки и образования, пока не известно. Не решен, по словам собеседников РБК, и вопрос, появится ли в структуре Минкультуры профильный заместитель по строительству.

Сейчас у Мединского нет заместителя, курирующего это направление. Ранее им был Григорий Пирумов, находящийся сейчас под стражей. Вместе с экс-директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисом Мазо ему вменяется хищение 450 млн руб. при строительстве объектов Эрмитажа.

Замминистра Сергей Обрывалин, курирующий деятельность четырех департаментов, в том числе кинематографии, скорее всего, сохранит свои полномочия, утверждают собеседники РБК. По их словам, пост также сохранит замминистра Николай Малаков, курирующий департамент бухгалтерского учета и организации бюджетного процесса и департамент контроля и кадров.