Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили решение Facebook созать «метавселенную» Технологии и медиа, 00:08
Сколько заработали главные российские магазины продуктов. Инфографика Бизнес, 00:00
В Кремле запланировали отставку губернатора Томской области Политика, 00:00
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 28 окт, 23:44
Глава «Новатэка» предсказал тяжелую зиму для рынка газа Экономика, 28 окт, 23:40
Новые ограничения после локдауна. Самое актуальное о COVID на 28 октября Общество, 28 окт, 23:11
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 28 окт, 23:08
Роскомнадзор составил два протокола на «Муз-ТВ» за ЛГБТ-пропаганду Общество, 28 окт, 23:03
Оценка ЦИАН по итогам IPO может превысить $1 млрд Инвестиции, 28 окт, 23:03
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 28 окт, 22:38
Виртуальная жизнь: каким может быть наше будущее с метавселенной Facebook Футурология, 28 окт, 22:30
Чемпион UFC сравнил Нурмагомедова и Федора Емельяненко Спорт, 28 окт, 22:20
Проценко заявил об отсутствии целенаправленного препарата против COVID-19 Общество, 28 окт, 22:08
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 28 окт, 22:05
Технологии и медиа ,  
0 

Первый заместитель Мединского уйдет из Минкультуры

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, получивший по итогам 2017 года наибольший доход среди чиновников Минкультуры, покидает ведомство по собственному желанию. Представление о его отставке уже внесено в правительство
Владимир Аристархов
Владимир Аристархов (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов в ближайшее время покинет ведомство, рассказали РБК три источника, близких к Минкультуры.

Заместители министра назначаются на должность и освобождаются от нее правительством по представлению главы ведомства. ​Представление об освобождении Аристархова от должности внесено в кабмин, говорят собеседники РБК. В ближайшее время глава правительства должен принять решение и, в случае если отставка будет утверждена, выпустить соответствующее распоряжение.

В пресс-службе министерства отказались от комментариев. Сам Аристархов на момент публикации не был доступен для связи. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

При предыдущем составе правительства у Владимира Мединского было пять заместителей и статусом первого обладал только Аристархов. В среду, 13 июня, премьер Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра культуры и статс-секретаря Александра Журавского.

Аристархов покидает пост по собственному желанию, утверждают собеседники РБК. В должности первого замминистра культуры Аристархов курировал деятельность двух департаментов — музеев, а также науки и образования. Его функции уже частично перераспределены. Теперь куратором департамента музеев стала Алла Манилова, также замминистра. Об этом свидетельствуют внесенные 13 июня изменения в разделе «Руководство» на сайте министерства. В сферу компетенций Маниловой входят также вопросы международного сотрудничества, региональной политики и туризма. Она же курирует и деятельность Ростуризма.

По итогам прошлого года доход Аристархова составил 142 млн руб., это самый большой показатель среди чиновников министерства. Он является совладельцем двух подмосковных компаний — «Терминал» и «Триколор-Домодедово». Основной профиль их деятельности — управление недвижимым имуществом.​

Заместители Мединского

Кто может стать первым заместителем министра культуры и новым куратором департамента науки и образования, пока не известно. Не решен, по словам собеседников РБК, и вопрос, появится ли в структуре Минкультуры профильный заместитель по строительству.

Сейчас у Мединского нет заместителя, курирующего это направление. Ранее им был Григорий Пирумов, находящийся сейчас под стражей. Вместе с экс-директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисом Мазо ему вменяется хищение 450 млн руб. при строительстве объектов Эрмитажа.

Замминистра Сергей Обрывалин, курирующий деятельность четырех департаментов, в том числе кинематографии, скорее всего, сохранит свои полномочия, утверждают собеседники РБК. По их словам, пост также сохранит замминистра Николай Малаков, курирующий департамент бухгалтерского учета и организации бюджетного процесса и департамент контроля и кадров.