Лента новостей
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Технологии и медиа ,  
0 
Первый заместитель Мединского уйдет из Минкультуры
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, получивший по итогам 2017 года наибольший доход среди чиновников Минкультуры, покидает ведомство по собственному желанию. Представление о его отставке уже внесено в правительство
Владимир Аристархов (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов в ближайшее время покинет ведомство, рассказали РБК три источника, близких к Минкультуры.

Заместители министра назначаются на должность и освобождаются от нее правительством по представлению главы ведомства. ​Представление об освобождении Аристархова от должности внесено в кабмин, говорят собеседники РБК. В ближайшее время глава правительства должен принять решение и, в случае если отставка будет утверждена, выпустить соответствующее распоряжение.

В пресс-службе министерства отказались от комментариев. Сам Аристархов на момент публикации не был доступен для связи. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

При предыдущем составе правительства у Владимира Мединского было пять заместителей и статусом первого обладал только Аристархов. В среду, 13 июня, премьер Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра культуры и статс-секретаря Александра Журавского.

Аристархов покидает пост по собственному желанию, утверждают собеседники РБК. В должности первого замминистра культуры Аристархов курировал деятельность двух департаментов — музеев, а также науки и образования. Его функции уже частично перераспределены. Теперь куратором департамента музеев стала Алла Манилова, также замминистра. Об этом свидетельствуют внесенные 13 июня изменения в разделе «Руководство» на сайте министерства. В сферу компетенций Маниловой входят также вопросы международного сотрудничества, региональной политики и туризма. Она же курирует и деятельность Ростуризма.

По итогам прошлого года доход Аристархова составил 142 млн руб., это самый большой показатель среди чиновников министерства. Он является совладельцем двух подмосковных компаний — «Терминал» и «Триколор-Домодедово». Основной профиль их деятельности — управление недвижимым имуществом.​

Заместители Мединского

Кто может стать первым заместителем министра культуры и новым куратором департамента науки и образования, пока не известно. Не решен, по словам собеседников РБК, и вопрос, появится ли в структуре Минкультуры профильный заместитель по строительству.

Сейчас у Мединского нет заместителя, курирующего это направление. Ранее им был Григорий Пирумов, находящийся сейчас под стражей. Вместе с экс-директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисом Мазо ему вменяется хищение 450 млн руб. при строительстве объектов Эрмитажа.

Замминистра Сергей Обрывалин, курирующий деятельность четырех департаментов, в том числе кинематографии, скорее всего, сохранит свои полномочия, утверждают собеседники РБК. По их словам, пост также сохранит замминистра Николай Малаков, курирующий департамент бухгалтерского учета и организации бюджетного процесса и департамент контроля и кадров.