Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38
Технологии и медиа ,  
0 

Первый заместитель Мединского уйдет из Минкультуры

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, получивший по итогам 2017 года наибольший доход среди чиновников Минкультуры, покидает ведомство по собственному желанию. Представление о его отставке уже внесено в правительство
Владимир Аристархов
Владимир Аристархов (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов в ближайшее время покинет ведомство, рассказали РБК три источника, близких к Минкультуры.

Заместители министра назначаются на должность и освобождаются от нее правительством по представлению главы ведомства. ​Представление об освобождении Аристархова от должности внесено в кабмин, говорят собеседники РБК. В ближайшее время глава правительства должен принять решение и, в случае если отставка будет утверждена, выпустить соответствующее распоряжение.

В пресс-службе министерства отказались от комментариев. Сам Аристархов на момент публикации не был доступен для связи. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

При предыдущем составе правительства у Владимира Мединского было пять заместителей и статусом первого обладал только Аристархов. В среду, 13 июня, премьер Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра культуры и статс-секретаря Александра Журавского.

Аристархов покидает пост по собственному желанию, утверждают собеседники РБК. В должности первого замминистра культуры Аристархов курировал деятельность двух департаментов — музеев, а также науки и образования. Его функции уже частично перераспределены. Теперь куратором департамента музеев стала Алла Манилова, также замминистра. Об этом свидетельствуют внесенные 13 июня изменения в разделе «Руководство» на сайте министерства. В сферу компетенций Маниловой входят также вопросы международного сотрудничества, региональной политики и туризма. Она же курирует и деятельность Ростуризма.

По итогам прошлого года доход Аристархова составил 142 млн руб., это самый большой показатель среди чиновников министерства. Он является совладельцем двух подмосковных компаний — «Терминал» и «Триколор-Домодедово». Основной профиль их деятельности — управление недвижимым имуществом.​

Заместители Мединского

Кто может стать первым заместителем министра культуры и новым куратором департамента науки и образования, пока не известно. Не решен, по словам собеседников РБК, и вопрос, появится ли в структуре Минкультуры профильный заместитель по строительству.

Сейчас у Мединского нет заместителя, курирующего это направление. Ранее им был Григорий Пирумов, находящийся сейчас под стражей. Вместе с экс-директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борисом Мазо ему вменяется хищение 450 млн руб. при строительстве объектов Эрмитажа.

Замминистра Сергей Обрывалин, курирующий деятельность четырех департаментов, в том числе кинематографии, скорее всего, сохранит свои полномочия, утверждают собеседники РБК. По их словам, пост также сохранит замминистра Николай Малаков, курирующий департамент бухгалтерского учета и организации бюджетного процесса и департамент контроля и кадров.