Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28
Технологии и медиа ,  
0 

WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки

DarkSide сообщила другим хакерам, что потеряла доступ к своей инфрактруктуре, использовавшейся для совершения атак. При этом она уточняла, что подвергается давлению со стороны правоохранительных органов и США
BRENT BRENT $68,41 +1,48%
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Хакерская группировка DarkSide, которая, по версии американских властей, совершила атаку на систему трубопроводной компании Colonial Pipeline, прекращает свою деятельность. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на исследовательские компании FireEye и Intel 471, специализирующиеся на компьютерной безопасности.

По их информации, DarkSide сообщила о ликвидации другим хакерским группировкам, сославшись на потерю доступа к инфраструктуре, которую она использовала для проведения атак. В своем Twitter-аккаунте FireEye также написала со ссылкой на объявление DarkSide, что группа предоставит ключи дешифровки тем компаниям, которые не заплатили за возврат украденных у них данных.

Помимо этого, хакеры из DarkSide заявили о давлении со стороны правоохранительных органов, а также же со стороны США, пояснила компания.

Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР
Политика
Джо Байден

Как отмечает WSJ, веб-сайт, которым управляла DarkSide, не работает с четверга. Такие группы вымогателей, как DarkSide, нередко распускаются, но позже появляются под другим именем, отмечает газета.

Хакерская атака на Colonial Pipeline произошла 6 мая, на следующий день компания вынуждена была остановить работу трубопровода. По ее данным, он обеспечивает 45% поставок топлива на Восточное побережье.

Злоумышленники похитили большой объем данных, а также заблокировали сети компании. Они пригрозили слить в интернет внутреннюю информацию компании и оставить систему заблокированной, если Colonial Pipeline не заплатит выкуп.

Изначально говорилось, что компания отказалась платить вымогателям, однако 13 мая Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что она перечислила хакерам около $5 млн в криптовалюте в течение нескольких часов после атаки.

Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода
Политика
Джо Байден

Вымогатели дали компании ключи для разблокировки сети, однако они работали очень медленно. В итоге оператор объявил о восстановлении работы только 14 мая.

О том, что за взломом стоит хакерская группа DarkSide, говорили СМИ и ФБР. Считалось, что ее выходцы из Восточной Европы, однако после нападения на сети Colonial Pipeline американские СМИ сообщили, что группа «происходит из России». При этом они уточнили, что данных о том, что ее работу курируют российские власти, нет.

Позже об этом же заявил Белый дом, а также президент Джо Байден. По его словам, ФБР в своем докладе написала, что российский президент Владимир Путин не имеет отношения к данному киберпреступлению.