Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской России в понедельник Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР

Разведка считает, что российский президент не причастен к кибервзлому компании Colonial Pipeline, из-за которого ее трубопровод оказался заблокирован на неделю. Байден намерен обсудить с Путиным борьбу с киберпреступностью
BRENT BRENT $67,41 -3,15%
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

В докладе ФБР, посвященном хакерской атаке на оператора трубопровода, компанию Colonial Pipeline, говорится, что президент России Владимир Путин не причастен к произошедшему, заявил американский президент Джо Байден. Об этом он сообщил во время брифинга.

Один из журналистов спросил Байдена, уверен ли он в том, что Путин не имеет отношения к кибервзлому. «В чем я уверен, так это в том, что верно прочел доклад ФБР. В нем говорится, что <...> он [Путин] не был замешан», — ответил президент.

Он также заявил, что у США есть основания полагать, что к атаке на Colonial Pipeline причастны хакеры из России. При этом президент подчеркнул, что в Вашингтоне не считают, что за ними стоят российские власти.

Американский лидер также заявил, что намерен обсудить с российским коллегой борьбу с киберпреступностью. «Мы работаем над своего рода стандартом, при котором государства знают, что преступные действия [в киберпространстве] совершаются с их территории. <...> Я думаю, я обсужу этот вопрос с президентом Путиным», — сказал он.

Bloomberg узнал об уплаченном оператором из США выкупе из-за кибератаки
Бизнес
Фото:Luke Sharrett / Bloomberg

Хакерская атака на Colonial Pipeline, на которую приходится, по ее данным, 45% поставок топлива Восточного побережья США, началась 6 мая. Злоумышленники похитили большой массив данных, затем заблокировали компьютеры и потребовали денежный выкуп. В случае его неуплаты они угрожали слить данные в интернет и оставить компьютеры заблокированными.

Изначально сообщалось, что компания отказалась платить выкуп, однако позже Bloomberg со ссылкой на источники написал, что Colonial Pipeline перевела хакерам $5 млн в криптовалюте. По словам одного из собеседников агентства, администрация США знала об этом.

Во время брифинга Байден отказался комментировать данные об уплате выкупа.

СМИ, а также ФБР утверждали, что за взломом может стоять группа DarkSide. Ранее сообщалось, что ее члены — выходцы из Восточной Европы, однако после хакерской атаки CNN и NBC заявили, что хакеры могут быть русскими. При этом телеканалы утверждали, что данных о причастности российских властей нет.

О том, что преступники могут находиться в России, ранее Байден уже сообщал. «Я буду встречаться с президентом [России Владимиром] Путиным. Сейчас нет данных разведки о том, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России. У них (у России. — РБК) есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим», — говорил президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"