Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Битва за Telegram ,  
0 
Юристы Telegram попросили Мосгорсуд отменить блокировку мессенджера
Адвокаты Telegram Messenger LLP утверждают, что, удовлетворив за 19 минут требования Роскомнадзора о блокировке мессенджера, Таганский суд допустил «грубейшие нарушения процессуального законодательства»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Вынесенное Таганским районным судом Москвы решение о блокировке на территории России мессенджера Telegram необходимо отменить, так как оно вынесено «с грубейшими нарушениями процессуального законодательства», говорится в апелляционной жалобе юристов компании Telegram Messenger LLP, поданной в Мосгорсуд.

​О подаче жалобы сообщил на своем Telegram-канале глава юридической компании «Агора» Павел Чиков. По его словам, апелляция была подана в Мосгорсуд в пятницу, 11 мая.

В документе, опубликованном на сайте «Агоры», утверждается, что, вынеся решение по иску Роскомнадзора за 19 минут без участия представителя Telegram Messenger LLP, Таганский суд нарушил принцип состязательности процесса и право ответчика на защиту.

​По мнению юристов «Агоры», заявление Роскомнадзора было неправомерно рассмотрено в порядке особого производства, а само ведомство вообще не имело права подавать иск, так как ни правительство России, ни действующее законодательство не предоставило ему таких полномочий.

В жалобе особо отмечается, что при принятии решения Таганский суд не обосновал необходимость и соразмерность вводимых ограничений, а блокировка не только лишила около 15 млн россиян важного источника информации и безопасного канала связи, но и «оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram».

«На основании изложенного прошу отменить решение Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2018 года по делу № 2-1779/18, в соответствии с частью 5 статьи 330 ГПК РФ рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции, принять постановление, предусмотренное пунктом 3 статьи 328 ГПК РФ (прекратить производство по делу)», — резюмирует податель жалобы в Мосгорсуд.

Фотогалерея 
Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России, так как мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Суд тогда потребовал исполнить решение в немедленном порядке. 17 апреля Чиков сообщил, что юристы Telegram Messenger LLP обжаловали в Мосгорсуде немедленное исполнение решения о блокировке. Частная жалоба «Агоры» на немедленное исполнение решения о блокировке мессенджера поступила в Таганский суд 7 мая, однако 11 мая стало известно, что суд решил оставить жалобу без движения в связи с выявлением в ней недостатков, исправить которые податели должны до 4 июня.

14 мая адвокат Дамир Гайнутдинов сообщил, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф Таганского суда в 800 тыс. руб. за отказ выдать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. По словам юриста, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу и был уведомлен о блокировке мессенджера по решению суда. ЕСПЧ предложил подать полную жалобу по блокировке на отдельном формуляре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"