Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
В «ЭРА-ГЛОНАСС» предложили организовать мониторинг дронов Политика, 18:46
«Полипласт Новомосковск» и «Полипласт Северо-Запад» отметили юбилей Пресс-релиз, 18:43
В ФХР назвали сроки принятия решения по допуску России к турнирам Спорт, 18:38
Минтранс назвал политическим запрет Польши на проезд грузовиков из России Политика, 18:37
Что делать в случае атаки беспилотников. Инструкция Общество, 18:36
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 18:36
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 18:35
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
ЕС ввел санкции против Игоря Чайки и молдавских политиков Политика, 18:35
Власти создадут правила для российских криптобирж. Как это будет работать Крипто, 18:34
Атака дронов на Москву. Что известно к 18:30 Политика, 18:34
От Подмосковья до Алтая: где провести длинные выходные Стиль, 18:28
Число пострадавших при обрушении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 15 Общество, 18:26
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 18:24
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Недвижимость, 18:24

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Технологии и медиа ,  
0 

«Ъ» узнал о желании трети стартапов по кибербезопасности покинуть Россию

Около трети российских стартапов планируют релокацию из России, 72% намерены остаться в стране. Ранее правительство пообещало сотрудникам ИТ-компаний льготную ипотеку и отсрочку от армии
Фото: Patrick Lux / Getty Images
Фото: Patrick Lux / Getty Images

Немногим менее трети российских стартапов в сфере кибербезопасности планируют перевести свои проекты в другую страну, в около 11% из них заявили об отсутствии возможности продолжать работу в России, опрос провели фонд «Сколково» и «Ростелеком-Солар» среди участников конференции Security Startup Welcome Day, передает «Коммерсантъ».

Вместе с тем 72% опрошенных сообщили о намерении развивать бизнес именно в России, причем те, кто прежде ориентировался на рынок западных стран, указали на возможность выхода на азиатский и российский рынок.

Сотрудники стартапов допустили, что уход с российского рынка крупных западных конкурентов и появившийся технологический вакуум окажет положительное влияние на развитие бизнеса в сфере кибербезопасности, а увеличение количества кибератак поспособствует обновлению технологий до мирового уровня.

Специалисты в беседе с «Коммерсантом» разделились в оценке перспектив российских стартапов. Так, коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар заявил «Коммерсанту», что таким компаниям будет сложно закрепиться на рынке, поскольку в этой сфере необходимо определенное доверие между заказчиком и поставщиком, а новичкам бывает непросто быстро добиться внушительных результатов.

«Кибербезопасность — достаточно закрытая отрасль, и если раньше профессионалы еще могли работать в любом государстве, то в сегодняшних реалиях к ним, скорее всего, будут относиться очень настороженно, мало кто рискнет нанять киберспециалиста из России», — сказал Дбар.

Однако уход иностранных компаний вызвал рост спроса на российские технологии, указал изданию генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко. «Это однозначно освободит ниши, которые смогут занять только российские компании, которые точно смогут нарастить объемы», — считает он.

Также текущие события стали причиной увеличения количества кадров в таких стартапах, указал гендиректор Security Vision Руслан Рахметов, заявив, что «сейчас акценты для бизнеса естественным образом смещаются на внутренний рынок, на втором плане — страны СНГ, а остальной мир уходит на третий план».

Проведенный в середине ноября прошлого года опрос среди студентов ИТ-специальностей показал, что 53% из них хотели бы покинуть Россию, из них 25% пожелали бы уехать в США, 7% в Великобританию, 6% в Германию, еще 34% затруднились назвать конкретную страну. Были опрошены 5 тыс. человек разного пола и возраста из разных городов страны.

В начале 2021 года в Минцифры подсчитали, что дефицит квалифицированных кадров в ИТ-сфере составляет от 500 тыс. до 1 млн человек.

В начале марта премьер Михаил Мишустин объявил о решении правительства освободить все ИТ-компании на три года от налога на прибыль и проверок контролирующими органами. Более того, сотрудники таких компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии на время работы. «Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%», — добавил Мишустин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.