Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина поднимался выше $13 200. Что будет дальше Крипто, 10:45 В России за сутки коронавирусом заразились почти 16 тыс. человек Общество, 10:44 За сутки в России умерли 290 человек с COVID-19 Общество, 10:43 Макгрегор признался в нанесении запрещенного удара в бою с Нурмагомедовым Спорт, 10:42 Адвокат потерпевших по делу Ефремова оценил возможность снижения срока Общество, 10:37 В Москве от коронавируса выздоровели еще более 2,5 тыс. человек Общество, 10:36 Как заблаговременно рассчитать налоговые риски Pro, 10:34 Девелоперская группа «Самолет» оценила себя перед IPO в 57-66 млрд руб. Инвестиции, 10:31 Консультации, обучение и онлайн: популярные меры поддержки от MBM.MOS​ Пресс-релиз, 10:30 В Москве при больницах открыли госпитали-родеры для пациентов с COVID-19 Общество, 10:30 РБК Pro: как правильно расстаться с конфликтным сотрудником Pro, 10:27 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 10:24 Число продаж квартир в новостройках Москвы выросло в два раза Недвижимость, 10:22 Хоккеист «Торонто» отказался возвращаться в Россию Спорт, 10:22
Технологии и медиа ,  
0 

Провайдерам предложат работать без оборудования для «суверенного Рунета»

Ко второму чтению в закон об устойчивости российского сегмента интернета внесут поправку, разрешающую операторам работать без специального оборудования. Но только в том случае, если это оборудование не смогло поставить государство
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Так называемый законопроект о «суверенном Рунете» предусматривает, что государство должно обеспечить операторов связи оборудованием для маршрутизации трафика. Однако если власти его не предоставят, операторам могут разрешить работать по-старому, сообщил РБК источник, знакомый с ходом работы над законопроектом.

«Если государство не сможет предоставить оператору оборудование для контроля трафика, необходимое в рамках исполнения закона об устойчивой работе Рунета, то этот оператор все равно сможет продолжить свою работу по старинке», — сказал источник. Аналогичную информацию сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на осведомленного о готовящихся правках собеседника.

Максим Акимов — РБК: «Надо менять структуру рынка, а не монополизировать»
Экономика
Максим Акимов

Правку внесут в законопроект ко второму чтению. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Законопроект, который призван обеспечить устойчивость работы российского сегмента интернета, был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Он предусматривает, что провайдеры должны будут устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование для противодействия угрозам работы интернета. Через это же оборудование будут блокировать запрещенные в России ресурсы.

Появятся специальные точки обмена трафиком, которые будут зафиксированы в особом реестре. Через них должен будет проходить весь трафик в России. Власти смогут отказывать провайдерам в подключении к таким точкам.

Атака изнутри: операторы протестируют закон об устойчивости Рунета
Технологии и медиа
Фото:Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

Законопроект стал объектом критики. Так, профильная рабочая группа при экспертном совете при правительстве отметила, что провайдеров обяжут передавать Роскомнадзору схему своей сети и маршрутизации. Однако это невыполнимо, так как сеть постоянно меняется.

Тем не менее, правительство в своем отзыве поддержало законопроект в целом, но рекомендовало уточнить формулировки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"