Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
200 

Астрофизики зафиксировали исчезновение пятен на Солнце

Российские астрофизики зафиксировали исчезновение всех пятен с обращенной к Земле стороны Солнца. Пятна, полагают они, могут отсутствовать и на другой стороне звезды, что говорит о стремительном падении солнечной активности
Пятна на Солнце. Сентябрь 2011 года
Пятна на Солнце. Сентябрь 2011 года (Фото: Nikola Solic / Reuters)

Количество пятен на Солнце, которые определяют уровень солнечной активности, стремительно падает. Это зафиксировали специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

Результаты их наблюдений показали, что в настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Ученые предположили, что пятна могут отсутствовать и на обратной стороне звезды: астрофизики отметили, что не могут точно сказать, так ли это, но подчеркнули, что на фотографиях Солнца двухнедельной давности, когда повернутая сейчас против Земли сторона была обращена к нашей планете, пятна также отсутствуют.

Каждые 11 лет единственная звезда Солнечной системы меняет цикл активности. Раз в 11 лет число пятен на Солнце достигает максимума, минимум активности наблюдается у звезды примерно посередине цикла. Это явление получило название цикл Швабе.

«Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018-го — первой половине 2019 годов», — пояснили в лаборатории ФИАНа.

В течение ближайшего времени, добавили астрофизики, на Солнце сначала полностью пропадут сложные группы пятен и прекратятся вспышки. После этого в короне светила исчезнут области горячей плазмы, а энергия производимого ими рентгеновского излучения упадет почти до нуля. Постепенно будут упрощаться оставшиеся солнечные пятна, что на самом минимуме активности приведет к падению магнитной энергии звезды до нуля. В таком виде Солнце будет оставаться от нескольких месяцев до года, после чего его активность начнет постепенно возрастать и стартует новый солнечный цикл.

Ученые заявили об отсутствии последствий для Земли от вспышки на Солнце
Технологии и медиа

«В настоящий момент Солнце, судя по всему, начало входить в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе все еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение двух-трех ближайших месяцев», — заключили астрофизики ФИАНа.

Фото: Hinrich Bдsemann / DPA / TASS

Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров подтвердил РБК, что солнечные пятна действительно исчезли, однако ничего экстраординарного в данной ситуации нет.

«Я могу сказать, что период минимума солнечной активности действительно приближается. Такое происходит каждые 11 лет, и пятна практически исчезают на несколько месяцев. Во времена Петра I были минимумы с исчезновением пятен на несколько лет», — рассказал Гончаров.

Выход из минимума солнечной активности в новую фазу, как показывают наблюдения, может наступать с запозданием, из-за чего происходит изменение климата на Земле.​ Так, на стыке XVII—XVIII веков, в период, который астрофизики называют малым ледниковым, был зафиксирован сбой солнечного цикла — минимум Маундера. Солнечная активность замерла на несколько десятилетий, и в течение почти 50 лет на Солнце было всего около 50 пятен вместо обычных 40–50 тыс.

Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей ФИАНа Сергей Богачев в разговоре с РБК отметил, что почти полное исчезновение пятен говорит о том, что ближайший минимум будет крайне глубокий, «возможно, даже экстремально, и активность Солнца упадет до очень низкого уровня».

«Минимумы активности длятся не очень долго, в основном это занимает период в один год, поэтому Земля не успевает как-либо отреагировать на это событие и заметных изменений нет, но в истории были случаи, когда Солнце входило в состояние минимума и застревало в нем на десятилетие (последний такой случай был в конце XVII века). Когда Солнце застревало в состоянии минимума, наблюдалось ощутимое падение земной температуры на пять—десять градусов», — рассказал Богачев. Он добавил, что, если такая ситуация не повторится, никаких изменений в климате Земли не произойдет.​

Пятна на Солнце — это темные области, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками. Они обладают сильным магнитным полем, которое из-за подавления теплообмена плазмы снижает ее температуру. Пятна движутся вместе с вращением звезды (полный оборот вокруг своей оси Солнце совершает за почти 26 дней). Помимо 11-летнего цикла Швабе есть еще два основных периодических изменения солнечной активности — циклы Хейла (22 года) и Холлстатта (2300 лет).

Авторы
Теги
Лента новостей
Спортсмен скончался во время соревнований по триатлону в Москве Спорт, 21:40
Группа «Блестящие» застряла в самолете из-за задержек в Шереметьево Общество, 21:38
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
В аэропорту Сочи на прилет и вылет задержали 20 самолетов Общество, 21:13
На съезде КПРФ получила новое название и совет авторитетов Политика, 21:11
Порошенко вновь не пустили в командировку за границу Политика, 21:08
ПСЖ вдевятером обыграл «Баварию» и вышел в полуфинал клубного ЧМ Спорт, 21:05
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Над Московским регионом сбили пять дронов Политика, 21:00
На запасные аэродромы отправили 10 летевших в Пулково самолетов Общество, 20:52
В Тосненском районе Ленобласти средства РЭБ отразили попытку атаки дронов Политика, 20:44
В Египте археологи нашли мумии древнеегипетского чиновника и его семьи Общество, 20:34
Задержанного главу района Дагестана вывезли из зоны военной операции Политика, 20:30
Движение по Крымскому мосту перекрыли Политика, 20:25
Рютте описал звонок Си Цзиньпина Путину в случае нападения на Тайвань Политика, 20:15