Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27
Технологии и медиа ,  
0 
Астрофизики зафиксировали исчезновение пятен на Солнце
Российские астрофизики зафиксировали исчезновение всех пятен с обращенной к Земле стороны Солнца. Пятна, полагают они, могут отсутствовать и на другой стороне звезды, что говорит о стремительном падении солнечной активности
Пятна на Солнце. Сентябрь 2011 года (Фото: Nikola Solic / Reuters)

Количество пятен на Солнце, которые определяют уровень солнечной активности, стремительно падает. Это зафиксировали специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

Результаты их наблюдений показали, что в настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Ученые предположили, что пятна могут отсутствовать и на обратной стороне звезды: астрофизики отметили, что не могут точно сказать, так ли это, но подчеркнули, что на фотографиях Солнца двухнедельной давности, когда повернутая сейчас против Земли сторона была обращена к нашей планете, пятна также отсутствуют.

Каждые 11 лет единственная звезда Солнечной системы меняет цикл активности. Раз в 11 лет число пятен на Солнце достигает максимума, минимум активности наблюдается у звезды примерно посередине цикла. Это явление получило название цикл Швабе.

«Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018-го — первой половине 2019 годов», — пояснили в лаборатории ФИАНа.

В течение ближайшего времени, добавили астрофизики, на Солнце сначала полностью пропадут сложные группы пятен и прекратятся вспышки. После этого в короне светила исчезнут области горячей плазмы, а энергия производимого ими рентгеновского излучения упадет почти до нуля. Постепенно будут упрощаться оставшиеся солнечные пятна, что на самом минимуме активности приведет к падению магнитной энергии звезды до нуля. В таком виде Солнце будет оставаться от нескольких месяцев до года, после чего его активность начнет постепенно возрастать и стартует новый солнечный цикл.

Технологии и медиа
Ученые заявили об отсутствии последствий для Земли от вспышки на Солнце

«В настоящий момент Солнце, судя по всему, начало входить в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе все еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение двух-трех ближайших месяцев», — заключили астрофизики ФИАНа.

Фото: Hinrich Bдsemann / DPA / TASS

Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров подтвердил РБК, что солнечные пятна действительно исчезли, однако ничего экстраординарного в данной ситуации нет.

«Я могу сказать, что период минимума солнечной активности действительно приближается. Такое происходит каждые 11 лет, и пятна практически исчезают на несколько месяцев. Во времена Петра I были минимумы с исчезновением пятен на несколько лет», — рассказал Гончаров.

Выход из минимума солнечной активности в новую фазу, как показывают наблюдения, может наступать с запозданием, из-за чего происходит изменение климата на Земле.​ Так, на стыке XVII—XVIII веков, в период, который астрофизики называют малым ледниковым, был зафиксирован сбой солнечного цикла — минимум Маундера. Солнечная активность замерла на несколько десятилетий, и в течение почти 50 лет на Солнце было всего около 50 пятен вместо обычных 40–50 тыс.

Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей ФИАНа Сергей Богачев в разговоре с РБК отметил, что почти полное исчезновение пятен говорит о том, что ближайший минимум будет крайне глубокий, «возможно, даже экстремально, и активность Солнца упадет до очень низкого уровня».

«Минимумы активности длятся не очень долго, в основном это занимает период в один год, поэтому Земля не успевает как-либо отреагировать на это событие и заметных изменений нет, но в истории были случаи, когда Солнце входило в состояние минимума и застревало в нем на десятилетие (последний такой случай был в конце XVII века). Когда Солнце застревало в состоянии минимума, наблюдалось ощутимое падение земной температуры на пять—десять градусов», — рассказал Богачев. Он добавил, что, если такая ситуация не повторится, никаких изменений в климате Земли не произойдет.​

Пятна на Солнце — это темные области, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками. Они обладают сильным магнитным полем, которое из-за подавления теплообмена плазмы снижает ее температуру. Пятна движутся вместе с вращением звезды (полный оборот вокруг своей оси Солнце совершает за почти 26 дней). Помимо 11-летнего цикла Швабе есть еще два основных периодических изменения солнечной активности — циклы Хейла (22 года) и Холлстатта (2300 лет).