Суть претензий «Яндекса» в Европе не отличается от тех, которые компания заявляла против Google в обращении в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России в феврале этого года. «Яндекс», в частности, обвинил Google в том, что компания навязывает производителям мобильных устройств определенные условия — предустанавливать приложения, продукты и сервисы из пакета Google Mobile Services (в этот пакет входят приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также требует устанавливать поиск Google по умолчанию. «Яндекс» приводил в пример производителей смартфонов Explay, Prestigio и Fly, которые в 2014 году отказались от сотрудничества с российской компанией под давлением Google.
14 сентября ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» в ч.1 ст.10 (злоупотребление доминирующим положением). В начале октября ФАС обязала Google в течение месяца устранить обнаруженные нарушения, в частности ведомство потребовало, чтобы Google уведомила пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивировать уже предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome и предложить для установки виджет поиска и сервисы конкурентов, аналогичные входящим в пакет GSM сервисов от самой Google. Подобные уведомления должны быть выведены на экраны мобильных устройств пользователей Android, говорилось в предписании ФАС.
В начале ноября ведомство продлило срок исполнения предписания до 18 декабря, удовлетворив ходатайство Google. Компании грозит штраф в размере 1–15% от оборота магазина Google Play в России, однако ФАС до сих пор не определила размер штрафа. Как пояснили РБК в пресс-службе ведомства, административное дело, в ходе которого должны будут определить размер наказания, еще не было заведено. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что его могут установить на минимальном уровне, если Google выполнит предписание и изменит условия договоров с производителями мобильных устройств.
Кроме «Яндекса» и FairSearch на доминирующее положение Google на Android в Еврокомиссию жаловались также независимый португальский магазин приложений Aptoide (жалоба была подана в июне 2014 года) и производитель приложений для обеспечения безопасности Disconnect (обратился в ЕК в июне 2015 года). Итоги расследования Еврокомиссии могут повлиять и на перспективы бизнеса «Яндекса» в Европе, заявляют в компании, несмотря на то, что поискового бизнеса у компании в европейских странах нет. Как пояснила Мелкумова «Ведомостям», положительное решение ЕК может способствовать более интенсивной работе «Яндекса» с европейскими партнерами, например, в области лицензирования технологий российской компании.
В конце сентября Bloomberg сообщил, что на деятельность Google на рынке мобильных приложений также обратили внимание власти США. По данным источников агентства, Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) США договорилась с Министерством юстиции США о возбуждении расследования в отношении ОС Android вслед за европейскими антимонопольными органами.