Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Технологии и медиа ,  
0 
Минкомсвязь объявила об устранении вируса на портале госуслуг
Угроза вируса, обнаруженного Dr.Web на портале госуслуг, устранена, заявили в Минкомсвязи. По данным представителей ведомства, он не нанес никакого ущерба пользователям сайта, а также их данным и компьютерам
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Вирус, обнаруженный антивирусной компанией Dr.Web на портале госуслуг, устранен. Об этом ТАСС сообщили в Минкомсвязи.

«Многочисленные защитные механизмы сайта госуслуг сделали реализацию потенциальной угрозы практически невозможной», — уточнили в ведомстве, добавив, что она была ликвидирована в результате «оперативных мероприятий по устранению потенциальной возможности нарушения конфиденциальности пользовательских данных портала ЕПГУ (единого портала госуслуг. — РБК)».

Из-за происшествия пользователям сайта и их данным, как пояснили в министерстве, «не было нанесено никакого ущерба». «На данный момент повторное появление угрозы полностью исключено», — заключили в Минкомсвязи, которая отвечает за портал госуслуг.

Ранее, 13 июля, компания — разработчик антивирусов Dr.Web заявила об обнаружении на портале госуслуг неизвестного вируса. По информации специалистов, потенциально вредоносный код в любой момент мог заразить компьютеры посетителей сайта. Вирус, по информации представителей Dr.Web, незаметно связывал браузер любого посетителя с одним из не менее 15 доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. При этом около пяти из адресов, как уточняли специалисты, принадлежали нидерландским компаниям.

Технологии и медиа
Dr.Web нашел неизвестный вирус на российском портале госуслуг

Однако в Минкомсвязи РБК тогда заявили, что считают угрозу от вируса на российском портале госуслуг незначительной. Позже в «Яндексе» пояснили, что, по их информации, заражение российского портала госуслуг вирусом не являлось целенаправленной атакой. «Фрагменты внедренного кода на сайте госуслуг — это счетчики, которые используют вредоносные, плохие или нежелательные, расширения для браузеров. Заражение портала стало результатом того, что кто-то из модераторов или администраторов портала работал из браузера, зараженного плохим расширением», — уточнили представители компании.

Технологии и медиа
В «Лаборатории Касперского» рассказали о вирусе на портале госуслуг

В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, тогда предположили, что заражение могло быть связано с показом и «вживлением» рекламы на страницы ресурсов. Вирус, как сообщил РБК руководитель отдела реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин, был основан на уже не новой схеме. «Наша система Threat Intelligence зафиксировала аналогичные сайты, зарегистрированные тем же лицом, с 2014 года», — уточнял собеседник РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"