Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
100 919 

Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России

США вводят ряд новых ограничений «для прекращения зависимости» российского ВПК от иностранного IT-сектора. Но эксперты не исключают и влияния на обычных пользователей
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

В среду, 12 июня, США расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений, в том числе в отношении софта. Об этом сообщил американский Минфин.

В частности, «для прекращения зависимости российского военно-промышленного комплекса от иностранных IT-систем» Минфин решил запретить:

  • предоставление любому лицу в России услуг по консультированию и проектированию в области IT;
  • услуг IT-поддержки и облачных услуг для программного обеспечения, предназначенного для управления предприятием, а также софта для проектирования и производства.

Таким образом ведомство рассчитывает «ограничить доступ российского военно-промышленного комплекса к определенному программному обеспечению и IT-услугам». Решение вступит в силу 12 сентября этого года.

США ввели санкции против Мосбиржи, проектов СПГ и IT. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В сообщении отмечается, что США «поддерживают свободный обмен информацией и коммуникации в мире», а нынешние действия не направлены на подрыв общества и гражданских телекоммуникационных систем, что сохраняются разрешения на определенные транзакции, касающиеся этой сферы и интернета, а также гуманитарную деятельность, ранее разрешенную специальными лицензиями.

В частности, генеральной лицензией 25D разрешается экспорт в Россию услуг, связанных c обменом информацией через интернет (обмен мгновенными сообщениями, чат и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, просмотр веб-страниц, ведение блогов, платформы для совместной работы, видеоконференции, электронные игры, платформы электронного обучения, автоматического перевода, веб-карты и ряд др.). Также при определенных условиях разрешены экспорт или реэкспорт, продажа или поставка в Россию софта, оборудования или технологий, предназначенных для коммуникации в интернете. Но повторены оговорки о том, что запрещено оказывать эти услуги и делать поставки в отношении «Первого канала», «России 1», НТВ и ряда др., а также невозможны никакие выплаты со счетов Минфина, Банка России или Фонда национального благосостояния, заблокированных американскими финансовыми институтами.

США ввели санкции против Мосбиржи, проектов СПГ и IT. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

На кого и как повлияют новые санкции

Замгендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов считает, что новые санкции «нацелены на окончательное отключение российских пользователей от ряда сервисов, например ERP (системы управления бизнесом. — РБК), в первую очередь SAP, а также систем автоматизированного проектирования (САПР), в первую очередь AutoCAD. Он отметил, что ERP используются повсеместно, а САПР — в промышленности, в частности, в машиностроении. «На российском рынке существуют аналоги этих продуктов. Очевидно, надо начать или продолжить процесс миграции в ускоренном режиме, и для этого созданы условия», — отметил Рустамов.

SAP — ведущий поставщик бизнес-приложений в мире. Кроме ERP, разрабатывает системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM) и др. После начала специальной военной операции эта компания объявила об уходе из России. Но представители крупнейших российских компаний в конце мая этого года, в том числе КАМАЗа, «Северстали» и «Еврохима» говорили, что продолжают пользоваться ERP от SAP, объясняя, что у нее нет полноценной российской альтернативы.

Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP
Технологии и медиа
Фото:Bernhard Classen / Global Look Press

В начале этого года SAP уведомила российских клиентов, что с 20 марта закроет для них доступ к своим облачным услугам. Но часть компаний внедряла у себя решения SAP в формате On-Premise, то есть заказчик приобретает только лицензию на программу, а все, что требуется для ее полноценной работы, обеспечивает самостоятельно: они могут продолжать использовать эти системы и сейчас, но без возможности обновлений. Глава облачной системы управления бизнесом S2 Андрей Батарин считает, что с высокой вероятностью новые санкции коснутся пользователей решений SAP и его компонентов, размещенных On-Premise на аффилированных с США хостингах. «Их просто могут заблокировать без возможности забрать данные», — указал Батарин.

Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Финансы
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Впрочем, гендиректор «Лаб СП» Павел Деверилин считает, что де-факто новые санкции не коснутся тех компаний, у которых ERP SAP была установлена On-Premise. «Санкции легализуют запрет обновлений, хотя после ухода компаний они и так перестали их делать», — отметил Деверилин.

По словам партнера юридической компании МЭФ LEGAL Риммы Малинской, после прекращения операций иностранных вендоров в России в начале 2022 года потребители в основном уже заместили их IT-решения отечественными разработками либо комбинированными решениями с использованием продуктов более лояльных поставщиков. «Но, очевидно, что новый санкционный пакет может внести изменения в новые договорные связи в тех случаях, когда уже новые поставщики или посредники из США и других стран посчитают себя связанными новыми санкционными запретами», — говорит Малинская.

Советник гендиректора по юридическим вопросам группы компаний «Цифра» Андрей Яцков считает, что новый пакет санкций «не окажет существенного влияния на бизнес, ограничения вполне прогнозируемы, и компании в достаточной степени диверсифицировали риски, связанные с использованием зарубежного софта». «Вместе с тем введенные санкционные ограничения в отношении Мосбиржи могут оказать влияние на формирование внебиржевого курса валюты, что может осложнить расчеты по действующим международным контрактам с валютой платежа, отличной от рубля», — указал он.

Есть ли риски для обычных пользователей

Часть экспертов допустила, что новые санкции могут отразиться на обычных пользователях. Так, президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров видит риски прекращения поддержки и обновлений со стороны Microsoft и других компаний, чьим софтом пользуются частные пользователи. Вывод сделан на основании того, что «санкции ужесточат текущую ситуацию, поэтому даже присылать обновления станет сложнее», пояснил он.

Глава Минцифры заявил о планах взимать сбор с бизнеса за иностранный софт
Бизнес
Фото:Макс Ветров / РИА Новости

Основатель и глава «Уралэнерготэла» Алексей Бельский говорит, что вопрос влияния новых санкций на частных пользователей будет зависеть от того, как санкции истолкуют вендоры. «Закон можно понимать по-разному. Вендоры, лояльные к клиентам, будут использовать все возможности для сохранения поддержки. В критическом для массовых пользователей варианте сервисы Google и Apple — это облачные решения, поэтому, теоретически оказание этих услуг могут приостановить. Если не в этом пакете [санкций], то, возможно, в следующем», — рассуждает Бельский.

Впрочем, Рустам Рустамов считает, что в широком смысле частных пользователей новые санкции не коснутся. Он подчеркивает, что в документах, выпущенных Минфином США, речь идет об услугах и специализированном программном обеспечении, которыми пользуются компании, а не частные пользователи.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
На восьми улицах Садового кольца заменят асфальт Город, 14:23
Собянин сообщил о предотвращении 10-й атаки дронов на Москву за эти сутки Политика, 14:19
«Масса причин для роста». Как поведет себя биткоин после рекорда Крипто, 14:16
Слушаем 12 знаковых песен Ланы Дель Рей Life, 14:05
В «Согласии» рассказали об итогах эвакуации страхователя из Таиланда РБК Компании, 14:00
Обмен пленными «1000 на 1000» с Украиной разобьют на несколько дней Политика, 13:59
Власти Полтавы демонтировали второй связанный с Петром I памятник Общество, 13:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гашек призвал запретить чехам играть в КХЛ Спорт, 13:53
Московский аэропорт Жуковский закрыли для полетов Политика, 13:51
Грузинский банк подтвердил ограничения для россиян при оплате картами Финансы, 13:50
Фитнес на бездорожье. Первый тест новой Lada Niva Sport Авто, 13:45
Захарова предложила Лондону обвинить во взломе камер слежения инопланетян Политика, 13:45
Кремль ответил на данные WSJ о неготовности России к завершению конфликта Политика, 13:44
В голове монумента «Родина-мать» в Волгограде нашли труп мужчины Общество, 13:37