Минкомсвязи запланировало полностью обособить Рунет к 2020 году

Минкомсвязи на днях опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», пишут «Ведомости». Согласно планам ведомства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 70%.
Как пояснил газете федеральный чиновник, сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у российских властей нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.
Согласно документу, Минкомсвязи также планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. Еще в 2014 году этот показатель равнялся нулю. В этом году он должен достичь 40%.
Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По словам федерального чиновника, были проведены учения. По их результатам были описаны критические элементы инфраструктуры — национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru,.рф), инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Собственные системы точек обмена трафиком в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных. Это, по словам собеседника «Ведомостей», и предстоит сделать.