Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы
Технологии и медиа, 12 дек 2017, 02:35
0
Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы
Дональд Трамп подписал указ, который поручает NASA начать «инновационную программу освоения космоса, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну». Последняя американская лунная миссия завершилась в 1972 году
Дональд Трамп и ​Харрисон Шмитт (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал «Директиву №1 о космической политике» о направлении космической программы NASA в сторону изучения космоса. Об этом сообщает Associated Press.

Трамп заявил, что США планируют остаться лидерами в изучении космоса. «Мы лидеры, мы останемся лидерами, и мы собираемся увеличить наше преимущество во много раз», — заявил Трамп. По словам президента США, новый указ «является важным шагом на пути к возвращению астронавтов на Луну впервые с 1972 года». Директива создает фундамент не только для новой лунной миссии, но и для полета на Марс, добавил он.

Как отмечает AP, Трамп не первый президент США, обещающий возобновление лунной программы. До него Джордж Герберт Буш и Джорд Буш-младший также обещали вернуть американских астронавтов на Луну, но бюджетные ограничения скорректировали их планы.

Трамп подписал директиву в присутствии бывших и нынешних астронавтов, в том числе второго человека, высадившегося на Луне, Базза Олдрина и бывшего астронавта миссии «Аполлон-17» Харрисона Шмитта. «Аполлон-17» — последняя американская космическая миссия, которая подразумевала высадку на Луне. Она завершилась в декабре 1972 года.

Ранее в Белом доме, анонсируя указ, говорили, что «Директива №1» «изменит политику нашей страны в области космических полетов и поможет США стать движущей силой космической индустрии».

Согласно планам NASA в 2020 году новая сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS) в рамках беспилотной миссии доставит космический корабль «Орион» на орбиту Луны. Ту же ракету планируют использовать и для пилотируемого старта.