Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Apple представила iPhone 15 с «динамическим островом» и без Lightning

Apple представил серию iPhone 15. Аналитики рассчитывают, что новые модели помогут преодолеть самый затяжной за 20 лет спад продаж смартфонов компании
Apple AAPL $176,39 -1,54% Купить
Apple iPhone 15
Apple iPhone 15 (Фото: Apple)

Во вторник, 12 сентября, американский производитель Apple представил новую линейку iPhone на презентации в штаб-квартире компании в Купертино (корреспондент РБК смотрел онлайн-трансляцию).

Младшие модели — iPhone 15 и iPhone 15 Plus — получили Dynamic Island («динамический остров») — продолговатый вырез в верхней части экрана, в котором размещена фронтальная камера и который ранее использовался в моделях iPhone 14 Pro и Pro Max. В отличие от «челки», которая использовалась в предыдущих моделях, размер Dynamic Island можно менять, он позволяет взаимодействовать с различными приложениями и др. Задняя стенка моделей выполнена из цветного стекла с текстурированной матовой отделкой.

Размер дисплея iPhone 15 — 6,1 дюйм, у iPhone 15 Plus — 6,7 дюйма. У устройств новый дизайн, новая система камер с разрешением основной 48 мегапикселей. Камера на основе нейросети сможет сама включать портретный режим, когда пользователь делает портрет человека или животного. На базовые модели установлен чип A16 Bionic, который ранее использовался в iPhone 14 Pro. Устройства будут доступны в пяти цветах: зеленом, голубом, розовом, желтом и черном.

Заявленная цена iPhone 15 составляет $799, iPhone 15 Plus — $899. Предзаказ в США стартует 15 сентября, продажи в ряде стран должны начаться — 22-го. Сроки появления новинок в России, как и их стоимость, неизвестны. После начала специальной военной операции на Украине Apple прекратила официальные поставки в Россию, сейчас ее устройства доступны по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.

Две представленные старшие модели — iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max — также получили новый дизайн и оснащены новым процессором А17 Pro, который использует чипы, созданные по технологии 3 нанометра, и, как заявила Apple, должны дать более высокую производительность устройствам. Эти смартфоны используют усовершенствованные графические шестиядерные процессоры — это должно позволить запускать игры, которые не «тянули» предыдущие модели.

Диагональ экрана iPhone 15 Pro — 6,1 дюйма, iPhone 15 Pro Max — 6,7 дюйма. В них используется 48-мегапиксельная камера и 12-мегапиксельная широкоугольная камера. iPhone 15 Pro также оснащен 3-кратной телеобъективной камерой, а iPhone 15 Pro Max обеспечивает пятикратный оптический зум.

Рама корпуса старших моделей выполнена из титанового сплава, экран защищает керамическое стекло, которое представители Apple называют лидирующим в отрасли. Задняя часть корпуса выполнена из прочного стекла. iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max представлены в четырех цветах (черный титан, белый титан, синий титан и натуральный титан). Заявленная цена $999 и $1199, соответственно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Во всех новых смартфонах Apple не будет порта для зарядки Lightning, он заменен USB Type-C. Это обусловлено законом Евросоюза об оснащении всех продаваемых устройств универсальными портами.

Кроме того, на презентации компания представила новые часы Apple Watch 9 и рассказала о работе над тем, чтобы сделать свои продукты экологически безопасными. Базовая модель часов будет стоить $400, она же с системой Cellular, позволяющей поддерживать мобильную связь без телефона рядом, — $500. Цена Apple Watch Ultra 2 составит $800.

После презентации предыдущей модели в 2022 году компания из-за низкого спроса сократила производство компонентов для iPhone 14 в пользу iPhone 14 Pro Max и iPhone 14 Pro. Последние стали самыми продаваемыми смартфонами в мире по итогам первого полугодия этого года, по версии британской аналитической компании Omdia. Их продажи составили 26,5 млн и 21 млн штук, соответственно. В топ-10 также вошли iPhone 14, iPhone 13, пять моделей Samsung и iPhone 11.

Чем новый iPhone важен для Apple

В отчете Apple за третий квартал 2023 финансового года (завершился 1 июля 2023 года) говорилось, что компания ожидает продолжение спада продаж в следующем квартале. Если прогноз сбудется, это будет самым длительным падением за последние 20 лет работы. Одна из главных причин — укрепление доллара, поскольку большую часть доходов компания получает за рубежом. По словам главы Apple Тима Кука, если курс американской валюты не будет меняться, продажи вырастут в годовом выражении. Среди других причин снижения спроса у покупателей аналитики называли высокие процентные ставки по кредитам и инфляцию.

Еще один вызов для Apple — ситуация на китайском рынке, где госслужащим запретили пользоваться iPhone. Бизнес в Китае обеспечивает 19% всей выручки американской компании. Новости об ограничениях спровоцировали падение капитализации Apple на $212 млн в начале сентября.

Кроме того, аналитики, опрошенные The Financial Times, указывали, что помешать продвижению новых iPhone в Китае может появление смартфона Huawei Mate 60 Pro с поддержкой 5G (был выпущен в конце августа), который быстро набирает популярность на местном рынке.

При этом ранее Counterpoint Research прогнозировала, что в этом году Apple может стать лидером на мировом рынке смартфонов по числу поставленных устройств, обогнав Samsung. По итогам второго квартала Apple занимала 17%, тогда как у Samsung было 20% в поставках. Далее следовали Xiaomi (12%), OPPO (10%), Vivo (8%) и Honor (4%).

В России по итогам первого полугодия Apple занимала 9,3% на рынке смартфонов в штучном выражении, говорили РБК два собеседника на рынке. Компанию опережали Xiaomi (22,8%), Realmi (13,9%), Samsung (12,4%) и Tecno (11,5%).

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Институт авиации оценил срок появления истребителя 6-го поколения Политика, 04:46
Рогов сообщил о взятии под контроль юга Работино российскими войсками Политика, 04:41
Ректор РАНХиГС предложил внедрять в России меритократию Общество, 04:14
Силуанов сообщил об обсуждениях с Китаем займов в юанях Финансы, 04:13
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36