Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 19:11
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о планах «ВКонтакте» проверять книги на пиратство при загрузке

Книгоиздатели договорились с «ВКонтакте» о премодерации книг во время загрузки для борьбы с пиратством — файл будут проверять по базе. По данным «Ведомостей», нововведения могут заработать на следующей неделе
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Социальная сеть «ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с книжными издательствами, их интернет-магазинами, а также Ассоциацией по защите прав в интернете (АЗАПИ), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на издателей, подписавших соглашение («Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес»).

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, ежегодно соцсеть получает от издательств десятки тысяч жалоб на пиратские копии и удаляет контент. Однако издателям приходится искать книги вручную, а часть файлов публикуют в закрытых группах. Меморандум же автоматизирует этот процесс и вводит премодерацию, заявили собеседники издания в издательствах.

Для решения проблемы в соцсети будут применять Copyright Check, система будет автоматически сравнивать файл с легальными копиями во время загрузки и не даст пользователю опубликовать книги, если данные совпадут.

Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона
Технологии и медиа
Наиболее активно отстаивал свои права в Рунете входящий в холдинг «Газпром-Медиа» телеканал ТНТ 

Сравнивать тексты издательства будут по базе «Литрес», аудиокниги — по базе сервиса Biblio. По словам собеседников издания, премодерация не затронет ссылки, ведущие на пиратские ресурсы. Около 80% пиратских книг в соцсети распространяют именно через загрузки, контролем и сбором информации об удалении займется АЗАПИ.

По данным «Ведомостей», срок соглашения — один год, а премодерация, вероятно, заработает уже на следующей неделе.

В ноябре 2018 года «Яндекс», Mail.ru и Rambler заключили антипиратский меморандум с правообладателями для того, чтобы оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент. Однако книгоиздатели в подготовке не участвовали и их интересы не учитывались.

Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"