Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 18:00 СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала Общество, 17:42 В Совфеде заявили об отсутствии необходимости переносить день голосования Политика, 17:38 Кремль назвал голословными обвинения Лондона в краже данных о вакцине Политика, 17:32 Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2» Политика, 17:31 В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера Стиль, 17:31 СМИ узнали о предложенных «Локомотивом» €7 млн за игрока сборной Уругвая Спорт, 17:17 Обязанности президента ВФЛА будет исполнять Алексей Плотников Спорт, 17:15 Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина Крипто, 17:14 Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 Домашний фитнес: как запустить сервис онлайн-тренировок в период пандемии Экономика инноваций, 17:00  Акции Dell подскочили на 15% из-за планов по реструктуризации бизнеса Инвестиции, 16:56 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50
Технологии и медиа ,  
0 

«Роснефть» сдвинула айсберг в Арктике и сравнила его с убийцей «Титаника»

Во время арктической экспедиции «Роснефть» отбуксировала айсберг весом более 1 млн т, чтобы он не столкнулся с нефтяной платформой. Это самый крупный айсберг в истории России, траекторию которого удалось изменить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг массой свыше 1 млн т. Это самая тяжелая в истории России плавучая гора, на траекторию которой удавалось оказать воздействие. Об этом заявил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, передает корреспондент РБК.

В ходе буксировки айсберга, по словам Шишкина, была испытана «уникальная технология по изменению траектории дрейфа айсбергов». Он привел в сравнение утверждение, что масса странствующего айсберга, ставшего причиной гибели «Титаника», оценивается в 75 тыс. т. По разным данным, его масса достигала 420 тыс. т, когда он откололся, а во время дрейфа он растаял.

«Роснефть» в прошлом году провела арктическую экспедицию, целью которой было воздействие на айсберги для изменения траектории их движения, чтобы предотвратить их столкновение с нефтяной платформой, пояснил РБК специалист нефтяной компании, принимавший участие в организации экспедиции.

Во время экспедиций с помощью эхолотов определяют размер и массу надводной и подводной частей айсберга. Воздействие на айсберг можно оказать с помощью специальных канатов и сеток, привязав их к ледоколам и другим судам.

Собеседник РБК отметил, что еще одна экспедиция по исследованию движения айсбергов и воздействия на них стартовала 10 сентября. Она продлится 40 дней.

Всего с 2013 по 2017 год «Роснефть» провела семь экспедиций в Арктике. О том, что в рамках экспедиции «Кара-лето-2016» «Роснефть» применит технологию изменения дрейфа айсбергов, сообщалось в сентябре прошлого года. В работах участвовали ледокол «Капитан Драницын» и научно-экспедиционное судно «Академик Трешников».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"