Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«ВымпелКом» и «МегаФон» договорились об условиях раздела «Евросети»

«ВымпелКом» и «МегаФон» договорились о разделе «Евросети»: бренд и бизнес компании получит «МегаФон»; его партнер — половину салонов сети. Сделка станет началом «излечения рынка» мобильной розницы, полагают игроки рынка
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Сотовым операторам «ВымпелКому» и «МегаФону» почти после года переговоров удалось согласовать условия разделения принадлежащей им одной из крупнейших российских сетей салонов мобильной связи — «Евросеть». Стороны объявили об этом в среду, 12 июля. «В последнее время акционеры по-разному видели наше будущее. Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития», — прокомментировал президент «Евросети» Александр Малис достигнутые договоренности.

Саму сеть, которая сейчас насчитывает более 4 тыс. розничных точек под брендом «Евросеть», операторы разделят поровну. «МегаФон» фактически консолидирует 100% акций компании (за счет 50-процентной доли «ВымпелКома»), ему же достанется бренд. Представитель «Евросети» Александра Перцева сообщила РБК, что ребрендинга сети не планируется — компания продолжит работу под этим названием. Ретейлер будет развиваться как самостоятельная компания на рынке мобильной электроники и портативной техники, а также финансовых сервисов и дополнительных услуг, говорится в сообщении «Евросети».

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон сделки, «ВымпелКом» не только передаст «МегаФону» акции ретейлера, но и выплатит часть долга «Евросети». Однако сумму собеседник РБК не назвал. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отказалась комментировать вопросы, связанные с долгом «Евросети». «Закрытие сделки подразумевает исполнение ряда условий, пока этого не произойдет, мы не можем комментировать вопрос долга», — отметила она. В частности, сделка должна быть одобрена регулятором. Директор «МегаФона» по связям с инвесторами и M&A Дмитрий Кононов передал через пресс-службу, что «Евросеть» продолжает работать и обслуживать свой долг. «Так как сделка еще не совершена, говорить о какой-либо консолидации преждевременно», — сказал он.

Доставшиеся салоны «ВымпелКом» переведет под принадлежащий ему бренд «Билайн». «Российский рынок телекоммуникаций находится в той стадии зрелости, когда фокус операторов смещается с продаж сим-карт на удержание существующих клиентов и предоставление им лучших сервисов, — прокомментировал сделку гендиректор «ВымпелКома» Шелль Мортен Йонсен. — Это требует от операторов развития собственной высококачественной розничной сети. Сделка с «МегаФоном» способствует усилению монобрендовой стратегии «ВымпелКома» и позволит удвоить нашу розничную сеть в России». Сейчас «ВымпелКому» принадлежит более 3,7 тыс. салонов связи. По словам Александра Малиса, «процесс [передачи салонов «ВымпелКому»] будет длительным и равномерным, поэтому не принесет проблем компании». «Мы не будем сокращать сотрудников, наоборот, мы будем открывать новые магазины и нанимать людей», — отметил он.

Соглашение позволит «МегаФону» и VEON (владеет «ВымпелКомом») реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России, отметил гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. Кроме того, он надеется, что это «позволит «МегаФону» улучшить качество обслуживания» своих клиентов. ​

«ВымпелКом» и «МегаФон» договорились об условиях раздела «Евросети»

Оздоровление рынка

«ВымпелКом» стал акционером «Евросети» в 2008 году — за долю 49,9% оператор заплатил $226 млн Александру Мамуту, который на тот момент являлся ее единственным владельцем. Компания планировала провести IPO на Лондонской фондовой бирже, но в 2011 году его отменили из-за низкого спроса со стороны инвесторов. В 2012 году Александр Мамут продал оставшиеся 50,1% «Евросети» уже за $1,07 млрд: по 25% акций компании выкупили «МегаФон» и холдинг Garsdale, контролируемый USM Holdings Алишера Усманова (является основным акционером «МегаФона»). Оставшиеся 0,1% приобрел «ВымпелКом», таким образом доведя свою долю в «Евросети» до 50%. В 2014 году «МегаФон» реализовал опцион, в результате которого стал владельцем 50% ретейлера.

После перехода «Евросети» под контроль двух крупных мобильных операторов отношения с ней разорвал еще один участник «большой тройки» — МТС. Параллельно собственника сменила другая крупная сеть салонов мобильной связи — группа «Связной». Ее основным акционером стала группа Solvers Олега Малиса, брата президента «Евросети». МТС начала активно расширять собственную мобильную розницу. В итоге сейчас сеть МТС является крупнейшей по количеству салонов. Общее увеличение количества магазинов, торгующих мобильными устройствами и контрактами сотовой связи, привело к росту конкуренции, ценовой войне и в конечном счете — снижению маржинальности владельцев ретейлеров. Основные игроки заговорили о необходимости сокращения количества магазинов. В то же время «ВымпелКом» был заинтересован в увеличении своей монобрендовой сети, поскольку она уступала по размеру сетям основных конкурентов.

Переговоры о выходе одного из операторов из капитала «Евросети» начались в 2016 году. Как сообщали «Ведомости» в марте этого года, «ВымпелКом» помимо акций «Евросети» может выплатить 1 млрд руб. в счет ее долга. На следующем этапе «Евросеть» может быть объединена со «Связным», писал «Коммерсантъ» тогда же.

Представитель МТС не стал комментировать, как раздел «Евросети» между «ВымпелКомом» и «МегаФоном» отразится на рынке. Президент МТС Андрей Дубовсков ранее в интервью РБК на вопрос, будет ли оператор «отвечать» какими-то действиями на раздел «Евросети», говорил: «Количество наших магазинов все равно меньше, чем совокупное количество точек продаж у «МегаФона» и «Билайна» с учетом их контроля в «Евросети» и «Связном». Пока разница с ближайшим из конкурентов — порядка 2 тыс. салонов — позволяет нам существовать комфортно: мы держим лидерство по количеству абонентов, по доходам, по рентабельности и прочему. Мы можем иметь на четверть меньше каждого из конкурентов в силу того, что у нас отток меньше, лояльность абонентской базы выше и проч., но не в разы».

Олег Малис считает, что раздел «Евросети» позитивно отразится на рынке мобильной розницы, он станет «более здоровым». «Сотовые операторы видят, что розница несет экономическую нагрузку, и начинают думать над оптимизацией количества своих салонов. О таких планах ранее заявляли МТС, «МегаФон», — сказал бизнесмен. — В целом это приведет к излечению рынка». Однако вопросы, связанные с возможным объединением «Связного» и «Евросети», он отказался комментировать.

В аналитической записке «ВТБ Капитала» (есть у РБК) отмечается, что отсутствие деталей сделки не позволяет оценить темпы восстановления рынка мобильного ретейла. «Это может быть только первым шагом на пути. Но сохранение мультибрендовой розницы в текущем виде может ограничить перспективы нормализации в дистрибуции», — говорится в отчете. В «ВТБ Капитале» считают, что теперь не осталось препятствий для слияния «Евросети» и «Связного».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что сделка приведет к падению доли рынка «Евросети», тогда как доля «ВымпелКома» вырастет, но на короткий период, поскольку розница оператора неэффективна. «Для «МегаФона» сделка может иметь положительный эффект, поскольку у него появится еще один мощный канал продаж. Но основным выгодоприобретателем станет «Связной», который перетянет на себя часть покупателей в условиях неразберихи на рынке», — считает Муртазин. Он отмечает, что после ценовой войны между «Евросетью» и МТС три года назад рынок был достаточно стабилен. «Сейчас это положение дел нарушают представители бытовой розницы (например, «Эльдорадо» или «М.Видео»), которые стали перетягивать на себя часть покупателей мобильных устройств», — отметил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31