Лента новостей
РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Тереза Мэй раскрыла кабинету финальные договоренности по Brexit 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo
Совет Федерации предложил уточнить определение блогера в законах
Технологии и медиа, 12 мар 2015, 22:56
0
Совет Федерации предложил уточнить определение блогера в законах
Совет Федерации предложил внести в законодательство термины «популярный блогер» и «социальная сеть». Сейчас под действие так называемого закона о блогерах, по сути, попадает любая площадка с 3 тыс. посетителей в день
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Что такое блогер

Новый пакет поправок в федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» обсуждался в четверг, 12 марта, в Совете Федерации на заседании профильной рабочей группы.

Статью 2 предлагается расширить на четыре пункта, в которых, в частности, вводятся определения понятий «социальная сеть» и «популярный блогер». Под соцсетью подразумевается интернет-сайт, который предоставляет пользователям «возможность самопрезентации», а также построения и организации социальных связей «посредством регистрации профилей (аккаунтов/блогов) и дальнейшего взаимодействия между ними». Под популярным блогером – физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в соцсети, или владелец автономного блога, в котором размещается общедоступная информация и который в течение суток посещают более 3 тыс. пользователей интернета.

Также предложено изложить статью 10 в новой редакции – уточнить, что все указанные в ней права, обязанности и запреты относятся именно к популярным блогерам. Слово «блогер» везде заменяется на «популярный блогер», а определение «владелец сайта и (или) страницы сайта» – на «владелец профиля (аккаунта/блога) в социальной сети или автономного блога».

Поправки разработал зампред комитета Совфеда по конституционному за​конодательству и госстроительству Константин Добрынин. Профильная группа их поддержала, а председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов согласился, что в действующей редакции закон имеет «массу проблем». В Госдуму поправки будут внесены к концу весенней сессии, сообщил Добрынин.


Как выполняется закон о блогерах

Первые узаконенные блогеры

Федеральный закон от 5 мая 2014 года №97 вступил в силу 1 августа 2014 года. Первым в реестре блогеров Роскомнадзора зарегистрировалось сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Через две недели ведомство рапортовало, что получило 580 заявок на регистрацию, причем 98 уже успело отклонить, сочтя заявителей не такими уж популярными. Впоследствии СМИ разрозненно сообщали о регистрации аккаунтов известных личностей (депутат Госдумы Мария Кожевникова, министр связи Николай Никифоров и другие). Но полный список не был доступен широкой общественности.

Непубличный публичный список

В октябре в СМИ появилась информация об утечке данных из реестра. Интернет-пользователь, известный под ником «Золотой парень», сообщил журналистам, что в список попали сообщества MDK, «Пикабу», страницы блогеров Кати Клэп, Павла Микуса и певицы Виктории Дайнеко, а также Twitter самого Роскомнадзора. Ведомство в ответ заявило, что об утечке говорить не приходится, так как реестр является открытым. Чтобы ознакомиться со списком популярных блогеров, необходимо скачать один из многочисленных заархивированных файлов. Но после разархивации файлы отображаются неверно, на них не виден текст, однако все же можно разглядеть гиперссылки, ведущие на страницы блогеров.

Политиков не касается

В ноябре представители Роскомнадзора сообщили, что за три месяца в реестр были внесены 144 человека, а еще 258 заявок обрабатываются. В марте ведомство сообщило о пятисотом зарегистрированном блогере.

Никакого наказания для блогеров, которые добровольно не внесли свои данные в реестр, не предусмотрено. Как результат, до сих пор незарегистрированными остаются такие блогеры, как Дмитрий Медведев (Twitter @MedvedevRussia – 3,5 млн читателей), Рамзан Кадыров (Twitter @RKadyrov – 164 тыс. читателей, Инстаграм kadyrov_95 – 885 тыс.), Владимир Жириновский (Twitter @Zhirinovskiy – 1,26 млн читателей), Сергей Миронов (Twitter @mironov_ru – 200 тыс. читателей) и Дмитрий Рогозин (Twitter @Rogozin – 504 тыс. читателей).

О преследовании какого-либо блогера в связи с внесением или невнесением в реестр до сих пор не сообщалось.


Снова правят

Закон «Об информации...» уже переписывали в прошлом году: поправки, введенные законом №97 от 5 мая, окрестили законом о блогерах – они фактически приравняли популярных в соцсетях авторов к СМИ. Таким автором, согласно действующей редакции, считается «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей». Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек. Например, эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечали, что даже интернет-магазин в таком случае следует считать блогером.

Популярные блогеры обязаны пройти регистрацию и внести свои данные в специальный реестр Роскомнадзора. Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации, указывать возрастные ограничения для посетителей, соблюдать правила предвыборной агитации. Популярным авторам запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и использовать в своих записях нецензурные выражения.

Роскомнадзор 5 марта сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что с момента вступления поправок в силу служба внесла в реестр 500 блогеров, ежедневное количество читателей которых превышает 3 тыс. пользователей. Самым популярным блогером среди россиян в «ВКонтакте» оказалась депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова: посещаемость ее страницы превышает 820 тыс. человек в сутки. Также Роскомнадзор привел статистику наиболее распространенных среди блогеров соцсети нарушений: на первом месте – нецензурные выражения (60%), на втором – пропаганда наркотиков (24%), далее следуют оскорбление чувств верующих (6%), экстремизм (5%) и пропаганда нацистской атрибутики (5%). Общей статистики по популярности блогеров в России служба не публикует, отмечают в пресс-службе Роскомнадзора.​