Лента новостей
Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Совфеде ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество
Совет Федерации предложил уточнить определение блогера в законах
Технологии и медиа, 12 мар 2015, 22:56
0
Совет Федерации предложил уточнить определение блогера в законах
Совет Федерации предложил внести в законодательство термины «популярный блогер» и «социальная сеть». Сейчас под действие так называемого закона о блогерах, по сути, попадает любая площадка с 3 тыс. посетителей в день
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Что такое блогер

Новый пакет поправок в федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» обсуждался в четверг, 12 марта, в Совете Федерации на заседании профильной рабочей группы.

Статью 2 предлагается расширить на четыре пункта, в которых, в частности, вводятся определения понятий «социальная сеть» и «популярный блогер». Под соцсетью подразумевается интернет-сайт, который предоставляет пользователям «возможность самопрезентации», а также построения и организации социальных связей «посредством регистрации профилей (аккаунтов/блогов) и дальнейшего взаимодействия между ними». Под популярным блогером – физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в соцсети, или владелец автономного блога, в котором размещается общедоступная информация и который в течение суток посещают более 3 тыс. пользователей интернета.

Также предложено изложить статью 10 в новой редакции – уточнить, что все указанные в ней права, обязанности и запреты относятся именно к популярным блогерам. Слово «блогер» везде заменяется на «популярный блогер», а определение «владелец сайта и (или) страницы сайта» – на «владелец профиля (аккаунта/блога) в социальной сети или автономного блога».

Поправки разработал зампред комитета Совфеда по конституционному за​конодательству и госстроительству Константин Добрынин. Профильная группа их поддержала, а председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов согласился, что в действующей редакции закон имеет «массу проблем». В Госдуму поправки будут внесены к концу весенней сессии, сообщил Добрынин.


Как выполняется закон о блогерах

Первые узаконенные блогеры

Федеральный закон от 5 мая 2014 года №97 вступил в силу 1 августа 2014 года. Первым в реестре блогеров Роскомнадзора зарегистрировалось сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Типичный Екатеринбург». Через две недели ведомство рапортовало, что получило 580 заявок на регистрацию, причем 98 уже успело отклонить, сочтя заявителей не такими уж популярными. Впоследствии СМИ разрозненно сообщали о регистрации аккаунтов известных личностей (депутат Госдумы Мария Кожевникова, министр связи Николай Никифоров и другие). Но полный список не был доступен широкой общественности.

Непубличный публичный список

В октябре в СМИ появилась информация об утечке данных из реестра. Интернет-пользователь, известный под ником «Золотой парень», сообщил журналистам, что в список попали сообщества MDK, «Пикабу», страницы блогеров Кати Клэп, Павла Микуса и певицы Виктории Дайнеко, а также Twitter самого Роскомнадзора. Ведомство в ответ заявило, что об утечке говорить не приходится, так как реестр является открытым. Чтобы ознакомиться со списком популярных блогеров, необходимо скачать один из многочисленных заархивированных файлов. Но после разархивации файлы отображаются неверно, на них не виден текст, однако все же можно разглядеть гиперссылки, ведущие на страницы блогеров.

Политиков не касается

В ноябре представители Роскомнадзора сообщили, что за три месяца в реестр были внесены 144 человека, а еще 258 заявок обрабатываются. В марте ведомство сообщило о пятисотом зарегистрированном блогере.

Никакого наказания для блогеров, которые добровольно не внесли свои данные в реестр, не предусмотрено. Как результат, до сих пор незарегистрированными остаются такие блогеры, как Дмитрий Медведев (Twitter @MedvedevRussia – 3,5 млн читателей), Рамзан Кадыров (Twitter @RKadyrov – 164 тыс. читателей, Инстаграм kadyrov_95 – 885 тыс.), Владимир Жириновский (Twitter @Zhirinovskiy – 1,26 млн читателей), Сергей Миронов (Twitter @mironov_ru – 200 тыс. читателей) и Дмитрий Рогозин (Twitter @Rogozin – 504 тыс. читателей).

О преследовании какого-либо блогера в связи с внесением или невнесением в реестр до сих пор не сообщалось.


Снова правят

Закон «Об информации...» уже переписывали в прошлом году: поправки, введенные законом №97 от 5 мая, окрестили законом о блогерах – они фактически приравняли популярных в соцсетях авторов к СМИ. Таким автором, согласно действующей редакции, считается «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей». Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек. Например, эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечали, что даже интернет-магазин в таком случае следует считать блогером.

Популярные блогеры обязаны пройти регистрацию и внести свои данные в специальный реестр Роскомнадзора. Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации, указывать возрастные ограничения для посетителей, соблюдать правила предвыборной агитации. Популярным авторам запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и использовать в своих записях нецензурные выражения.

Роскомнадзор 5 марта сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что с момента вступления поправок в силу служба внесла в реестр 500 блогеров, ежедневное количество читателей которых превышает 3 тыс. пользователей. Самым популярным блогером среди россиян в «ВКонтакте» оказалась депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова: посещаемость ее страницы превышает 820 тыс. человек в сутки. Также Роскомнадзор привел статистику наиболее распространенных среди блогеров соцсети нарушений: на первом месте – нецензурные выражения (60%), на втором – пропаганда наркотиков (24%), далее следуют оскорбление чувств верующих (6%), экстремизм (5%) и пропаганда нацистской атрибутики (5%). Общей статистики по популярности блогеров в России служба не публикует, отмечают в пресс-службе Роскомнадзора.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.