Лента новостей
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Технологии и медиа ,  
0 
Россия приостановила работы по отправке миссии к Солнцу
Ученые приостановили работу над проектом «Интергелиозонд», запуск которого намечен на 2026 год. При старте этого проекта аппарат планировали запустить в 2015 году, однако нехватка средств вынудила сдвинуть сроки
Фото: NASA / Flickr

Миссия «Интергелиозонд», в рамках которой планируется запустить космический аппарат для исследования Солнца, временно приостановлена. Об этом в интервью ТАСС рассказал ​директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов.

По словам ученого, были отложены и некоторые другие научные проекты. «Сейчас идет приостановка работы. <…> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству. Другие проекты отложены, приостановлены», — рассказал он.

В то же время разработчики пока не стали изменять дату запуска аппарата. Как и раньше, миссию планируют начать в 2026 году.

Как уточнил Кузнецов, работа над подготовкой миссии была приостановлена на этапе эскизного проекта. «Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», — пояснил он.

Проект «Интергелиозонд» ведется одновременно рядом российских и международных научных организаций. От России в нем участвуют РАН, НПО им. Лавочкина, ИЗМИРАН и другие организации. Аппарат должен провести исследования Солнца с близкого расстояния, изучив гелиосферу, солнечный ветер и механизмы создания солнечной короны.

Изначально запуск «Интергелиозонда» был намечен на 2015 год. Однако в 2016-м из-за ограничения средств, выделенных на проект новой Федеральной космической программы (ФКП), сроки запуска были перенесены.