Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14
Технологии и медиа ,  
0 
Россия приостановила работы по отправке миссии к Солнцу
Ученые приостановили работу над проектом «Интергелиозонд», запуск которого намечен на 2026 год. При старте этого проекта аппарат планировали запустить в 2015 году, однако нехватка средств вынудила сдвинуть сроки
Фото: NASA / Flickr

Миссия «Интергелиозонд», в рамках которой планируется запустить космический аппарат для исследования Солнца, временно приостановлена. Об этом в интервью ТАСС рассказал ​директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов.

По словам ученого, были отложены и некоторые другие научные проекты. «Сейчас идет приостановка работы. <…> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству. Другие проекты отложены, приостановлены», — рассказал он.

В то же время разработчики пока не стали изменять дату запуска аппарата. Как и раньше, миссию планируют начать в 2026 году.

Как уточнил Кузнецов, работа над подготовкой миссии была приостановлена на этапе эскизного проекта. «Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», — пояснил он.

Проект «Интергелиозонд» ведется одновременно рядом российских и международных научных организаций. От России в нем участвуют РАН, НПО им. Лавочкина, ИЗМИРАН и другие организации. Аппарат должен провести исследования Солнца с близкого расстояния, изучив гелиосферу, солнечный ветер и механизмы создания солнечной короны.

Изначально запуск «Интергелиозонда» был намечен на 2015 год. Однако в 2016-м из-за ограничения средств, выделенных на проект новой Федеральной космической программы (ФКП), сроки запуска были перенесены.