Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
Трамп представил план по отказу от финансирования МКС
Технологии и медиа, 12 фев, 20:55
0
Трамп представил план по отказу от финансирования МКС
Белый дом представил предложения по финансированию NASA. МКС предлагают отдать частным инвесторам и сосредоточиться на пилотируемых полетах к Луне
Дональд Трамп (Фото: Greg Beadle / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

В проекте бюджета на 2019 финансовый год администрация президента США Дональда Трампа предложила прекратить государственное финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Об этом говорится в документе (.pdf), опубликованном на сайте Белого дома.

Таким образом, Штаты намереваются сэкономить, заменив государственную программу на частные проекты, отмечается в проекте бюджета. «После этого NASA будет рассчитывать на коммерческих партнеров для исследований на низкой околоземной орбите и испытания технологий», — отмечается в документе.

При этом Белый дом предлагает выделить $150 млн на создание программы, которая поддержит коммерческих партнеров и поощрит развитие возможностей МКС, в использовании которых заинтересованы частный сектор и NASA.

The Verge сообщил о планах США прекратить финансирование МКС к 2025 году
Технологии и медиа

Кроме того, проект бюджета предлагает перейти от государственного финансирования принадлежащей NASA системы телекоммуникационных спутников и связанных с ними наземных станций. «Вместо этого предлагается опираться на возможности коммерческих телекоммуникационных аппаратов», — отмечается в документе. Также Белый дом предлагает пересмотреть и улучшить систему управления спутниками NASA для того, чтобы привлечь частных инвесторов.

В «Роскосмосе» РБК сообщили, что все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году. «МКС совместно эксплуатируется всеми странами-участницами, поэтому любые инициативы одной из стран всегда обсуждаются всеми. Все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году», — сказали РБК в госкорпорации в ответ на просьбу прокомментировать предложение Трампа превратить МКС в частное предприятие на коммерческой основе.

Эксперты оценили возможности России по поддержанию работы МКС без США
Технологии и медиа

Всего Белый дом запросил $19,6 млрд на финансирование NASA в следующем финансовом году, что на 2,6% больше, чем в 2018 году ($500 млн). Большую часть этих средств — $10 млрд — администрация Трампа намерена выделить на пилотируемые полеты в космос и продвижение «кампании, которая установит превосходство США в том числе на Луне». В частности, $3,7 млрд Вашингтон планирует выделить на разработку новой ракеты-носителя NASA Space Launch System и космического корабля Orion. Тестовый полет ракеты запланирован на 2020 год, пилотируемая миссия на орбиту Луны — к 2023 году.

Еще $2,2 млрд Белый дом рассчитывает потратить на роботизированное исследование Солнечной системы, в том числе на запуск нового марсохода в 2020 году и создание «планетарной системы защиты Земли от потенциально опасных астероидов».

В конгрессе уже подготовились бороться с намерениями Белого дома прекратить финансирование МКС, пишет Spacenews. Сенатор от республиканцев Тед Круз говорил в пятницу, 9 февраля, что лучше бы сообщениям (тогда еще неподтвержденным) о передаче МКС частным инвесторам оказаться слухами. Круз напомнил, что в бюджете на 2017 финансовый год предлагается поддерживать эксплуатацию МКС до 2028 года. «Мы серьезно инвестировали в МКС <...> и должны использовать этот актив до тех пор, пока это технологически возможно и экономически эффективно», — заявил Круз. «До тех пор пока я председатель подкомитета конгресса по науке и космосу, МКС будет иметь сильную двухпартийную поддержку», — заключил сенатор.