Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
Трамп представил план по отказу от финансирования МКС
Технологии и медиа, 12 фев, 20:55
0
Трамп представил план по отказу от финансирования МКС
Белый дом представил предложения по финансированию NASA. МКС предлагают отдать частным инвесторам и сосредоточиться на пилотируемых полетах к Луне
Дональд Трамп (Фото: Greg Beadle / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

В проекте бюджета на 2019 финансовый год администрация президента США Дональда Трампа предложила прекратить государственное финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Об этом говорится в документе (.pdf), опубликованном на сайте Белого дома.

Таким образом, Штаты намереваются сэкономить, заменив государственную программу на частные проекты, отмечается в проекте бюджета. «После этого NASA будет рассчитывать на коммерческих партнеров для исследований на низкой околоземной орбите и испытания технологий», — отмечается в документе.

При этом Белый дом предлагает выделить $150 млн на создание программы, которая поддержит коммерческих партнеров и поощрит развитие возможностей МКС, в использовании которых заинтересованы частный сектор и NASA.

The Verge сообщил о планах США прекратить финансирование МКС к 2025 году
Технологии и медиа

Кроме того, проект бюджета предлагает перейти от государственного финансирования принадлежащей NASA системы телекоммуникационных спутников и связанных с ними наземных станций. «Вместо этого предлагается опираться на возможности коммерческих телекоммуникационных аппаратов», — отмечается в документе. Также Белый дом предлагает пересмотреть и улучшить систему управления спутниками NASA для того, чтобы привлечь частных инвесторов.

В «Роскосмосе» РБК сообщили, что все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году. «МКС совместно эксплуатируется всеми странами-участницами, поэтому любые инициативы одной из стран всегда обсуждаются всеми. Все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году», — сказали РБК в госкорпорации в ответ на просьбу прокомментировать предложение Трампа превратить МКС в частное предприятие на коммерческой основе.

Эксперты оценили возможности России по поддержанию работы МКС без США
Технологии и медиа

Всего Белый дом запросил $19,6 млрд на финансирование NASA в следующем финансовом году, что на 2,6% больше, чем в 2018 году ($500 млн). Большую часть этих средств — $10 млрд — администрация Трампа намерена выделить на пилотируемые полеты в космос и продвижение «кампании, которая установит превосходство США в том числе на Луне». В частности, $3,7 млрд Вашингтон планирует выделить на разработку новой ракеты-носителя NASA Space Launch System и космического корабля Orion. Тестовый полет ракеты запланирован на 2020 год, пилотируемая миссия на орбиту Луны — к 2023 году.

Еще $2,2 млрд Белый дом рассчитывает потратить на роботизированное исследование Солнечной системы, в том числе на запуск нового марсохода в 2020 году и создание «планетарной системы защиты Земли от потенциально опасных астероидов».

В конгрессе уже подготовились бороться с намерениями Белого дома прекратить финансирование МКС, пишет Spacenews. Сенатор от республиканцев Тед Круз говорил в пятницу, 9 февраля, что лучше бы сообщениям (тогда еще неподтвержденным) о передаче МКС частным инвесторам оказаться слухами. Круз напомнил, что в бюджете на 2017 финансовый год предлагается поддерживать эксплуатацию МКС до 2028 года. «Мы серьезно инвестировали в МКС <...> и должны использовать этот актив до тех пор, пока это технологически возможно и экономически эффективно», — заявил Круз. «До тех пор пока я председатель подкомитета конгресса по науке и космосу, МКС будет иметь сильную двухпартийную поддержку», — заключил сенатор.