Лента новостей
Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал
Трамп представил план по отказу от финансирования МКС
Технологии и медиа, 12 фев 2018, 20:55
0
Трамп представил план по отказу от финансирования МКС
Белый дом представил предложения по финансированию NASA. МКС предлагают отдать частным инвесторам и сосредоточиться на пилотируемых полетах к Луне
Дональд Трамп (Фото: Greg Beadle / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

В проекте бюджета на 2019 финансовый год администрация президента США Дональда Трампа предложила прекратить государственное финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Об этом говорится в документе (.pdf), опубликованном на сайте Белого дома.

Таким образом, Штаты намереваются сэкономить, заменив государственную программу на частные проекты, отмечается в проекте бюджета. «После этого NASA будет рассчитывать на коммерческих партнеров для исследований на низкой околоземной орбите и испытания технологий», — отмечается в документе.

При этом Белый дом предлагает выделить $150 млн на создание программы, которая поддержит коммерческих партнеров и поощрит развитие возможностей МКС, в использовании которых заинтересованы частный сектор и NASA.

The Verge сообщил о планах США прекратить финансирование МКС к 2025 году
Технологии и медиа

Кроме того, проект бюджета предлагает перейти от государственного финансирования принадлежащей NASA системы телекоммуникационных спутников и связанных с ними наземных станций. «Вместо этого предлагается опираться на возможности коммерческих телекоммуникационных аппаратов», — отмечается в документе. Также Белый дом предлагает пересмотреть и улучшить систему управления спутниками NASA для того, чтобы привлечь частных инвесторов.

В «Роскосмосе» РБК сообщили, что все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году. «МКС совместно эксплуатируется всеми странами-участницами, поэтому любые инициативы одной из стран всегда обсуждаются всеми. Все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году», — сказали РБК в госкорпорации в ответ на просьбу прокомментировать предложение Трампа превратить МКС в частное предприятие на коммерческой основе.

Эксперты оценили возможности России по поддержанию работы МКС без США
Технологии и медиа

Всего Белый дом запросил $19,6 млрд на финансирование NASA в следующем финансовом году, что на 2,6% больше, чем в 2018 году ($500 млн). Большую часть этих средств — $10 млрд — администрация Трампа намерена выделить на пилотируемые полеты в космос и продвижение «кампании, которая установит превосходство США в том числе на Луне». В частности, $3,7 млрд Вашингтон планирует выделить на разработку новой ракеты-носителя NASA Space Launch System и космического корабля Orion. Тестовый полет ракеты запланирован на 2020 год, пилотируемая миссия на орбиту Луны — к 2023 году.

Еще $2,2 млрд Белый дом рассчитывает потратить на роботизированное исследование Солнечной системы, в том числе на запуск нового марсохода в 2020 году и создание «планетарной системы защиты Земли от потенциально опасных астероидов».

В конгрессе уже подготовились бороться с намерениями Белого дома прекратить финансирование МКС, пишет Spacenews. Сенатор от республиканцев Тед Круз говорил в пятницу, 9 февраля, что лучше бы сообщениям (тогда еще неподтвержденным) о передаче МКС частным инвесторам оказаться слухами. Круз напомнил, что в бюджете на 2017 финансовый год предлагается поддерживать эксплуатацию МКС до 2028 года. «Мы серьезно инвестировали в МКС <...> и должны использовать этот актив до тех пор, пока это технологически возможно и экономически эффективно», — заявил Круз. «До тех пор пока я председатель подкомитета конгресса по науке и космосу, МКС будет иметь сильную двухпартийную поддержку», — заключил сенатор.