Лента новостей
Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38
Технологии и медиа ,  
0 
The Verge сообщил о планах США прекратить финансирование МКС к 2025 году

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о прекращении финансирования Международной космической станции (МКС) к 2025 году, сообщает портал The Verge со ссылкой на проект американского бюджета.

Как выяснило издание, в конгрессе также считают, что NASA стоит сосредоточиться на вложениях в развитие сверхтяжелой грузовой ракеты и разработке космического корабля для освоения дальнего космоса. Парламентарии считают, что вкупе с заявлением Трампа о возобновлении пилотируемой лунной программы NASA содержание МКС становится слишком обременительным для бюджета и мешает развитию американской астронавтики. Хотя проект корректировки ассигнований на американскую космическую программу еще предстоит обсудить, однако, по данным The Verge, положение о сокращении финансирования станции после 2025 года не должно встретить противодействия в конгрессе.

NASA на просьбу The Verge прокомментировать судьбу МКС после 2025 года не ответило.

В то же время в подписанном Трампом в марте 2017 года законе о бюджетных ассигнованиях на нужды космонавтики (NASA Transition Authorization Act) на период с 2017 по 2018 год о будущем прекращении финансирования станции в обозримой перспективе не упоминается. Напротив, там говорится о «ключевой роли использования МКС в поддержании лидерства США в космосе».

Частные космические компании, такие, как Space X, которые зарабатывают на доставке грузов на МКС, а также выполняющая контракты для МКС Boeing могут столкнуться с длительной потерей заказов и протестуют против прекращения финансирования станции в 2024–2025 годах. Они предлагают продлить обслуживание МКС по меньшей мере до 2028 года — ее максимального срока службы. В последний раз решение о продлении финансирования станции до 2024 года было принято администрацией президента Барака Обамы в 2014 году. На данный момент содержание станции обходится США на сумму от $3 до $4 млрд ежегодно.

Первый модуль МКС («Заря») был запущен и начал функционировать в 1998 году. На данный момент орбитальный комплекс состоит из 14 модулей, в эксплуатации которых участвуют 14 стран, представляющих, кроме NASA и «Роскосмоса», Европейское, Японское и Канадское космические агентства. Россия тратит на поддержание деятельности МКС в среднем до $1,5 млрд в год и несет основную нагрузку по доставке на орбиту экипажей и грузов.