Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Технологии и медиа ,  
0 
Российские ученые потеряли связь с орбитальным телескопом «Радиоастрон»
Аппарат не передает телеметрию, однако с него по-прежнему можно получить научные данные. Контроль над радиотелескопом потерян, установить причину сбоя в связи пока не удалось
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал откликаться на команды с Земли, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на руководителя научной программы «Радиоастрона», членкора РАН Юрия Ковалева.

10 января во время штатного сеанса связи получить отклик с аппарата астрономам не удалось. «С того момента было проведено уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах, и упорно работающим специалистам НПО им. Лавочкина пока не удалось связаться со спутником», — сообщил Ковалев.

Аппарат не передает телеметрическую информацию и не принимает управляющие команды. Вместе с тем провести сеансы получения научных данных с «Радиоастрона» ученым удалось. Из этого следует, что, несмотря на потерю управления, аппарат продолжает работать.

РБК направил запрос в НПО им. С.А.Лавочкина.

По словам Юрия Ковалева, в настоящее время радиотелескоп переведен в наиболее оптимальный режим, который позволяет не допустить перегрева аппарата. «Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему», — пояснил он, передает «РИА Новости».

В Роскосмосе, как сообщает «РИА Новости», напомнили, что гарантийный срок работы аппарата истек еще в 2014 году. Тем не менее, сейчас специалисты госкорпорации пытаются решить проблему со связью.

«Радиоастрон» — проект орбитального радиотелескопа, главную роль в котором играет Россия. На орбиту телескоп был запущен в 2011 году с Байконура на борту аппарата «Спектр-Р». В рамках проекта наблюдения за объектами в космосе ведутся одновременно с орбиты и с наземных радиотелескопов, синхронизированных с аппаратом. Благодаря этому создается единый интерферометр сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения.

Технологии и медиа
Китай объявил об успешной посадке зонда на обратной стороне Луны

Изначально проект был рассчитан на пять лет, однако впоследствии неоднократно продлевался. В 2011 году, на момент запуска, ожидалось, что сам аппарат сможет оставаться на орбите девять лет до вхождения в атмосферу Земли и сгорания. Однако коррекция орбиты позволила продлить срок службы аппарата «Спектр-Р».