Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт
Отец Всемирной паутины поспорил с Путиным об интернете как проекте ЦРУ
Технологии и медиа, 11 дек, 2014 17:38
0
Отец Всемирной паутины поспорил с Путиным об интернете как проекте ЦРУ
Британский ученый Тим Бернерс-Ли, вместе с Робером Кайо создавший Всемирную паутину, вступил в заочный спор с президентом России. Он не согласен с утверждением Владимира Путина о том, что интернет был проектом ЦРУ
Британский ученый Тим Бернерс-Ли (Фото: Getty Images)

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, создавший вместе с Робером Кайо систему World Wide Web (Всемирная паутина), выступил с опровержением слов президента России Владимира Путина, заявившего ранее о том, что интернет является проектом ЦРУ, сообщает Reuters.

Заявления Путина прозвучали 24 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта, где он также заявил о необходимости перенести сервера крупных российских интернет-компаний на территорию страны. «Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», – сказал тогда российский президент.

«Интернет не является проектом ЦРУ», – заявил Бернерс-Ли в комментарии Reuters. Он подчеркнул, что на его создании выделялись деньги правительства США, однако разрабатывался проект в академических целях и кругах. «Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей», – отметил Бернерс-Ли.

Программа ARPANET, являющаяся одним из предшественников современного интернета, развивалась изначально как один из проектов Министерства обороны США, однако создавали, испытывали и развивали ее американские университеты, создавшие последующие сети, легшие в основу интернета: CSNET, NSFNET, Usenet и другие. ЦРУ в структуру Минобороны США не входит.

В беседе с Reuters Бернерс-Ли заявил, что право на доступ в интернет должно считаться одним из прав человека и что сеть необходимо защищать от попыток коммерческого или политического влияния. Ранее он выступил с критикой программ слежки за действиями граждан в интернете, которую проводили, в частности, Великобритания и США. Он также призывал правительство Китая прекратить программу «Золотой щит» (так называемый «великий китайский файрволл»).

«Интернет, как и все важные инструменты, можно использовать во зло или во благо, им пользуются и хорошие люди, и плохие. Интернет ли отражает сущность людей, а люди способны и на великие поступки, и на ужасные злодеяния. Невозможно создать сеть для обмена информацией, которая сделала бы всех нас святыми. Можно лишь создать такую сеть, которая будет максимально открытой», – заявил Бернерс-Ли.

Бернерс-Ли является президентом World Wide Web Foundation, которая, в частности, создает рейтинг 86 стран по тому, насколько открыт в них доступ к интернету. На первой строчке находится Дания, на последней – Эфиопия. Россия занимает в списке 35-е место.

Бернерс-Ли является создателем World Wide Web – системы хранения, форматирования и передачи данных в интернете и входящих в нее технологий HTTP, URI/URL и HTML. Система была создана в 1989 году, когда Бернерс-Ли работал в Европейском центре по ядерным исследованиям, и произвела революцию в информационных технологиях и развитии интернета. Также он создал первый в мире гипертекстовый веб-браузер WorldWideWeb и запустил первый веб-сайт на первом веб-сервере по адресу http://info.cern.ch/. Без технологий, изобретенных Бернерсом-Ли, невозможно представить современный интернет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.