Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Технологии и медиа ,  
0 
Google решил закрыть свой новостной агрегатор в Испании
Компания Google закроет новостной агрегатор Google News в Испании. Об этом глава подразделения Google News Ричард Гинграс сообщил в официальном блоге компании. По его словам, причиной закрытия стало принятие законопроекта, который обязывает новостные агрегаторы платить за размещение в поисковой выдаче фрагментов текстов СМИ. Подобный закон сделает Google News нерентабельным, уверены в компании
Фото: REUTERS 2014

Как пояснил Гинграс, причиной стал так называемый «налог на Google», введение которого было одобрено парламентом страны 30 октября этого года. Налог позволяет новостным изданиям и информагентствам взимать плату с новостных агрегаторов каждый раз, когда фрагменты их материала появляются на странице сайта. Как отмечает Гинграс, Google News не показывает на своих страницах рекламу и поэтому не зарабатывает каких-либо средств. Поэтому дальнейшая работа агрегатора в Испании является нерентабельной, заявил он. Новый налог вступает в силу 1 января 2015 года, а испанский Google News прекратит работу 16 декабря.

Введение похожего налога для новостных агрегаторов неоднократно обсуждалось ранее и в других странах ЕС. Так, с подобной инициативой выступали немецкие издательские дома, например Axel Springer. Они предлагали расширить закон об авторском праве таким образом, чтобы он распространялся и на фрагменты новостей, попадающие в новостные агрегаторы. Летом 2014 года консорциум VG Media, состоящий более чем из 200 немецких издателей, подал на Google в суд, требуя платы за данные фрагменты. В ответ компания убрала все текстовые фрагменты и изображения из статей изданий, выпускаемых участниками VG Media из выдачи Google News, оставив только заголовки статей и ссылки на них.

Фотогалерея 
Аэродром для поисковика: какие смелые инвестиции делала Google

Вскоре после этого VG Media заявила о том, что предоставляет Google News согласие на безвозмездное размещение фрагментов материалов из подконтрольных ей СМИ, отметив, что сохраняет за собой право отозвать согласие. Решение было принято «из-за невероятного влияния Google на рынок», так как трафик, приходящий от Google News, значительно сократился, что,​ в свою очередь, привело к снижению прибыли.

Доля Google на рынке поисковиков в EC составляет приблизительно 90%.