Лента новостей
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество
Google решил закрыть свой новостной агрегатор в Испании
Технологии и медиа, 11 дек 2014, 13:54
0
Google решил закрыть свой новостной агрегатор в Испании
Компания Google закроет новостной агрегатор Google News в Испании. Об этом глава подразделения Google News Ричард Гинграс сообщил в официальном блоге компании. По его словам, причиной закрытия стало принятие законопроекта, который обязывает новостные агрегаторы платить за размещение в поисковой выдаче фрагментов текстов СМИ. Подобный закон сделает Google News нерентабельным, уверены в компании
Фото: REUTERS 2014

Как пояснил Гинграс, причиной стал так называемый «налог на Google», введение которого было одобрено парламентом страны 30 октября этого года. Налог позволяет новостным изданиям и информагентствам взимать плату с новостных агрегаторов каждый раз, когда фрагменты их материала появляются на странице сайта. Как отмечает Гинграс, Google News не показывает на своих страницах рекламу и поэтому не зарабатывает каких-либо средств. Поэтому дальнейшая работа агрегатора в Испании является нерентабельной, заявил он. Новый налог вступает в силу 1 января 2015 года, а испанский Google News прекратит работу 16 декабря.

Введение похожего налога для новостных агрегаторов неоднократно обсуждалось ранее и в других странах ЕС. Так, с подобной инициативой выступали немецкие издательские дома, например Axel Springer. Они предлагали расширить закон об авторском праве таким образом, чтобы он распространялся и на фрагменты новостей, попадающие в новостные агрегаторы. Летом 2014 года консорциум VG Media, состоящий более чем из 200 немецких издателей, подал на Google в суд, требуя платы за данные фрагменты. В ответ компания убрала все текстовые фрагменты и изображения из статей изданий, выпускаемых участниками VG Media из выдачи Google News, оставив только заголовки статей и ссылки на них.

Аэродром для поисковика: какие смелые инвестиции делала Google Еще 3 фото
Фотогалерея

Вскоре после этого VG Media заявила о том, что предоставляет Google News согласие на безвозмездное размещение фрагментов материалов из подконтрольных ей СМИ, отметив, что сохраняет за собой право отозвать согласие. Решение было принято «из-за невероятного влияния Google на рынок», так как трафик, приходящий от Google News, значительно сократился, что,​ в свою очередь, привело к снижению прибыли.

Доля Google на рынке поисковиков в EC составляет приблизительно 90%.