Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Технологии и медиа ,  
0 
Google решил закрыть свой новостной агрегатор в Испании
Компания Google закроет новостной агрегатор Google News в Испании. Об этом глава подразделения Google News Ричард Гинграс сообщил в официальном блоге компании. По его словам, причиной закрытия стало принятие законопроекта, который обязывает новостные агрегаторы платить за размещение в поисковой выдаче фрагментов текстов СМИ. Подобный закон сделает Google News нерентабельным, уверены в компании
Фото: REUTERS 2014

Как пояснил Гинграс, причиной стал так называемый «налог на Google», введение которого было одобрено парламентом страны 30 октября этого года. Налог позволяет новостным изданиям и информагентствам взимать плату с новостных агрегаторов каждый раз, когда фрагменты их материала появляются на странице сайта. Как отмечает Гинграс, Google News не показывает на своих страницах рекламу и поэтому не зарабатывает каких-либо средств. Поэтому дальнейшая работа агрегатора в Испании является нерентабельной, заявил он. Новый налог вступает в силу 1 января 2015 года, а испанский Google News прекратит работу 16 декабря.

Введение похожего налога для новостных агрегаторов неоднократно обсуждалось ранее и в других странах ЕС. Так, с подобной инициативой выступали немецкие издательские дома, например Axel Springer. Они предлагали расширить закон об авторском праве таким образом, чтобы он распространялся и на фрагменты новостей, попадающие в новостные агрегаторы. Летом 2014 года консорциум VG Media, состоящий более чем из 200 немецких издателей, подал на Google в суд, требуя платы за данные фрагменты. В ответ компания убрала все текстовые фрагменты и изображения из статей изданий, выпускаемых участниками VG Media из выдачи Google News, оставив только заголовки статей и ссылки на них.

Фотогалерея 
Аэродром для поисковика: какие смелые инвестиции делала Google

Вскоре после этого VG Media заявила о том, что предоставляет Google News согласие на безвозмездное размещение фрагментов материалов из подконтрольных ей СМИ, отметив, что сохраняет за собой право отозвать согласие. Решение было принято «из-за невероятного влияния Google на рынок», так как трафик, приходящий от Google News, значительно сократился, что,​ в свою очередь, привело к снижению прибыли.

Доля Google на рынке поисковиков в EC составляет приблизительно 90%.