Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
Бизнес ,  
0 

Google назвал Amazon главным конкурентом в области поиска

Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon, заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Cеть». Он пояснил, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon. Как пишет The Financial Times, об этом заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая в Берлине.

Бизнесмен, отвечая на упреки в монополизме, заявил, что его компания является всего лишь одним из многих «окон в Сеть». По словам Шмидта, «многие люди думают, что наши основными конкурентами являются Bing или Yahoo». «Но на самом деле наш главный конкурент в области поиска – Amazon», – продолжил глава компании, пояснив, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру.

В своем выступлении Шмидт защищал поисковик от попыток регулирования, предпринимаемых Евросоюзом, руководство которого обвиняет компанию в использовании нарушении антимонопольного законодательство. Он напомнил, что новое поколение сетевых пользователей предпочитает использовать для поиска мобильные устройства. Глава Google отметил, что самым популярным приложением как в Европе, так и в мире является соцсеть Facebook, которая сама описывает себя как «трамплин в интернет».

Шмидт провел аналогию с онлайн-изданиями, подчеркнув, что пользователь в поисках новостей напрямую обращается к информационным службам. Он привел в пример немецкий таблоид Bild, который, являясь самой читаемой газетой в Европе, получает 70% своего интернет-трафика напрямую.

The Financial Times напоминает, что критики Google подчеркивают: для создания поисковой системы требуются значительные вложения в исследования и инфраструктуру, и уже зарекомендовавшие себя на рынке поисковики получает дальнейшую выгоду от того, что пользователи предпочитают обращаться именно к ним.

Общая доля Google в секторе поисковых услуг на европейском рынке превышает 90%. В отношении компании ведется антимонопольное расследование, которое продолжается уже несколько лет.

В Google несколько раз пытались опротестовать претензии европейских регуляторов, но представитель Еврокомиссии Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) заявил, что компании грозят еще большие неприятности, чем Microsoft, оштрафованный на €2,16 млрд.

Поисковику также грозит новое антимонопольное расследование в связи с его планами выпустить новые бюджетные смартфоны на платформе Android по цене не дороже $100.