Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости? Инвестиции, 09:25
Спикер Госдумы Володин обвинил Запад в попытках переписать историю Политика, 09:24
Акции Ozon на дне. Выкупать ли их на просадке Pro, 09:18
Названы девелоперы Старой Москвы с самыми большими продажами в 2021 году Недвижимость, 09:14
Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика Политика, 09:00
NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО Политика, 08:58
На Украине срочник расстрелял пятерых сослуживцев Общество, 08:57
Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности Политика, 08:57
Обратная связь экономики Дискуссионный клуб, 08:55
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Неприятный сюрприз: топ-5 нарушений налоговой во время выездных проверок Pro, 08:40
Отстраненного от судейства чемпионата России арбитра вернули к работе Спорт, 08:33
Wildberries назвал самые популярные книги у россиян в 2021 году Общество, 08:33
Технологии и медиа ,  
0 

Group-IB предупредила о росте случаев мошенничества со стримами в Twitch

По данным экспертов, злоумышленники создают аккаунты-клоны популярных стримеров и публикуют в них ссылки, которые предоставляют пользователям возможность быстрого заработка или получения призов
Фото: Kira Hofmann / Global Look Press
Фото: Kira Hofmann / Global Look Press

Мошенники стали чаще использовать стриминговую платформу Twitch для кражи денег пользователей, сообщила международная компании Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак.

«Злоумышленники находят каналы популярных стримеров и создают похожие по названию и оформлению аккаунты-клоны. На них мошенники запускают записи стримов с оригинальных каналов, например, недельной давности, вклеивая в трансляцию баннер с обещанием легкого заработка, чаще всего с розыгрышем призов», — рассказали в Group-IB. Также мошенники размещают в чате стрима специальную команду, и кликнувшие на баннер пользователи переходят на мошеннический ресурс, отмечают эксперты.

После перехода по баннеру за небольшую «комиссию» по оформлению и переводу пользователю предлагают выплату до $5 тыс. и просят ввести данные карты. «Таким образом со счета жертвы списывается небольшая сумма, а все реквизиты карты остаются у злоумышленников», — говорится в сообщении.

В Group-IB отметили, что использующие такую схему мошенники выводили свой канал в топ поиска стримов при помощи сервисов накрутки, а также размещали фейковые отзывы «счастливчиков», которые описывали, сколько денег им удалось получить.

По данным Group-IB, в третьем квартале 2020 года Twitch заняла 91% рынка стриминга в мире по количеству транслированных часов: за этот период пользователи платформы посмотрели 4,7 млрд часов видео. Среднее число одновременных посетителей Twitch составляет 1,5 млн человек, а стримеры в среднем зарабатывают $2–3 тыс. в месяц.

Group-IB обнаружила новую схему кражи денег у пользователей Zoom
Технологии и медиа
Фото:Albert Gea / Reuters

Ранее, в октябре, Group-IB сообщила о частой схеме кражи денег у пользователей сервиса онлайн-конференций Zoom. По данным компании, мошенники предлагали пользователям получить компенсацию «в связи с COVID-19» или за подписку на сервис. Чтобы забрать деньги, необходимо было перейти по ссылке, после чего пользователя перенаправляли на сайты, на которых у него похищали деньги и данные банковских карт.

При этом письма отправляли с официального адреса сервиса Zoom. Как пояснили в Group-IB, это стало возможным, поскольку после регистрации сервис предлагает человеку пригласить до десяти новых пользователей, указав их почтовые адреса. Мошенники проходили регистрацию и вводили адреса потенциальных жертв. В результате им приходили официальные уведомления от Zoom, но с сообщением, которое написали мошенники.