Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Обвал рубля ,  
0 
Дешевеющий рубль позволил финансовым сайтам нарастить аудиторию
Дорожавшие несколько недель подряд доллар и евро обеспечили рост аудитории интернет-ресурсов, специализирующихся на финансовой тематике. Пик интереса пришелся на первые дни ноября.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Что делать людям?»

С конца октября в «Яндексе» фиксируется в день не менее 500 тыс. запросов о валюте, сообщили РБК в пресс-службе поисковика. Чаще всего запросы формулируются просто как «курс доллара», «курс евро», «курс доллара на сегодня». Реже пользователи спрашивают: «что будет с рублем в ближайшее время?», «доллар будет расти или падать?», «девальвация рубля в 2014 году, что делать людям?», «рубль в свободном плавании, что это значит?», «что делать с рублями в 2014 году? свежие данные», «сколько еще будет расти доллар в 2014 году?» и «в какой валюте лучше хранить сбережения-2015 в России?».

На неделе с 27 октября число подобных запросов выросло на 1520% по сравнению со средним для октября уровнем, утверждают в пресс-службе «Яндекса», оговариваясь, что число поисковых запросов про валюту постепенно растет еще с сентября.

Интерес пользователей к курсу рубля зафиксировали и в Mail.Ru Group. На сайте Mail.ru есть специальный раздел «Курсы валют», на неделе с 27 октября количество переходов на этот раздел по сравнению с предыдущей неделей выросло в 1,8 раза, говорит вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова. Аналогичный раздел есть и у «Яндекса»: в его пресс-службе уверяют, что число заходов в раздел «Котировки» с 27 октября выросло примерно на 2530%.

Впрочем, в интернет-компаниях отмечают, что максимальный всплеск интереса к курсу рубля наблюдался все-таки в начале этого года. В конце января – начале февраля число переходов в раздел «Курсы валют» выросло почти втрое и держалось на высоком уровне до начала марта, указывает Артамонова. В «Яндексе» уточняют, что пик интереса пользователей пришелся на 3 марта: в тот день пользователи задали около 850 тыс. запросов про валюту, курс рубля, доллара, евро и т.п.

«Вышли на первые полосы»

Растет и трафик сайтов, специализирующихся на финансовой тематике. У агентства экономической информации «Прайм» за последний месяц было несколько взлетов: 16 октября сайт посетили, по данным счетчика Mail.ru, более 130 тыс. пользователей, 30 октября 152 тыс., 5 ноября 160 тыс. Обычно в будний день на сайт Прайма заходит 5080 тыс. пользователей. В агентстве не стали комментировать эти цифры.

Cхожая динамика зафиксирована и у сайта инвестиционной компании «Финам» – пики популярности Finam.ru пришлись на 30 октября и 5 ноября (по 126 тыс. пользователей в день). В будни в октябре аудитория Finam.ru составляла ежедневно в среднем около 100 тыс. пользователей.

У сервиса «РБК Quote» 30 октября, по данным собственного счетчика РБК, было зафиксировано 350 тыс. посещений, хотя с начала октября этот показатель не превышал 250 тыс. Трафик на сервис наличной валюты в этот день вырос в 2,5 раза  со средних 40 тыс. до 100 тыс. в сутки.

Фотогалерея 
Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем
Основатель проекта Banki.ru Филипп Ильин-Адаев ссылается на данные Google Analytics: с начала сентября ежедневная аудитория сайта в будни составляла 300320 тыс. уникальных пользователей, 30 и 31 октября этот показатель достиг 370 тыс., сразу после праздников, 5 ноября – 450 тыс., а 7 ноября был поставлен новый рекорд – 524 тыс. уникальных пользователей. При этом посещаемость раздела «Курсы обмена валют», где собраны ставки обменных пунктов разных банков, выросла 30 и 31 октября с обычных 6070 тыс. до 140 тыс., 5 ноября – до 177 тыс., 7 ноября  до 263 тыс. уникальных пользователей, уточняет Ильин-Адаев.

Редакция «ничего специально не делала», признается главный редактор сайта Finam.ru Сергей Кудряшов. Он напоминает: подобная динамика посещаемости наблюдалась неоднократно, когда на финансовом рынке происходили события, которые «выходили на первые полосы газет». В такие периоды, объясняют в Finam.ru, активизируется постоянная аудитория сайтов: люди заходят на сайт, условно, не раз в неделю, а ежедневно, растет глубина просмотра. Одновременно происходит приток новой аудитории. «Мы видим, что люди смотрят не только котировки, но читают аналитические статьи и прогнозы», отмечает Кудряшов.

Стараются окучивать

Сайты еще только задумываются, как дополнительно заработать на ажиотажном спросе на информацию. «Курс доллара растет уже год, и мы стараемся это «окучивать»,  рассказывает Кудряшов. В качестве примера он привел услугу, которая сейчас востребована, и следовательно, «Финам» «продвигает ее с неким приоритетом»: это возможность частным лицам торговать на валютном рынке через брокерский счет на Московской бирже или интернет-банк «Финама». Пресс-секретарь «Финама» Владислав Исаев добавил, что главная задача сайта инвесткомпании – привлекать клиентов. Их приток сейчас есть, уверяет Исаев.

У Banki.ru, говорит Ильин-Адаев, получившие дополнительный трафик разделы «Новости» и «Курсы валют» не являются самыми монетизируемыми разделами, поэтому возможности сайта заработать на повышенном интересе к курсу рубля ограничены. «Полностью загружена медийной рекламой у нас только часть продуктовых разделов, посещаемость которых выросла несильно»,  признает основатель Banki.ru.

Но в дальнейшем, когда посетители будут возвращаться за подбором вкладов и кредитов, ресурс, уверен его основатель, сможет заработать. От медийной рекламы Banki.ru получают 40% выручки, еще 40% дает лидогенерация (привлечение клиентов на сайты банков, которые платят сайту процент от сделки с клиентом), 10%  платные аккаунты банков, остальное – прочие источники дохода: от «горячих линий» банков до проектов в Беларуси и Украине, рассказал РБК Ильин-Адаев. Раньше сайту 80% выручки давала медийная реклама, но руководство ресурса приняло решение диверсифицировать доходы, и именно лидогенерация оказалась особенно прибыльна: через Banki.ru пользователи делают вклады на сумму в несколько миллиардов рублей в месяц.


Газеты врать не будут

Повышенный интерес к курсу рубля отмечают не только интернет-СМИ. На последней неделе октября информационно-аналитическая база «Медиалогия» зафиксировала в 14 тыс. СМИ свыше 13 тыс. сообщений на тему «валютные колебания» – это рекордное значение за этот год. На неделе с 3 марта (тогда в интернете был зафиксирован пик интереса) те же СМИ выдали почти 11,7 тыс. сообщений на эту тему, на неделе с 13 октября – почти 12 тыс. Для сравнения: в сентябре этот показатель колебался от 6,2 тыс. до 8,9 тыс. сообщений в зависимости от недели.

Качественный анализ «Медиалогии» за среду, 5 ноября, свидетельствует, что большая часть материалов СМИ в тот день была с негативным оттенком по отношению к рублю. Почти 1,5 тыс. сообщений были посвящены тому, что ЦБ отпустил рубль в свободное плавание и отказался от валютных интервенций для его поддержки. Для сравнения: о том, что депутаты пожаловались в Генпрокуратуру на политику ЦБ в отношении рубля, в СМИ 5 ноября было зафиксировано чуть больше 100 сообщений.


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"