Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности 70 тыс. добровольцев Чечни поехать на Украину Политика, 02:17
Сбербанк повысил ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья Финансы, 01:46
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Технологии и медиа ,  
0 

ФСБ не исключила уголовное преследование за «умные» очки от Facebook

ФСБ считает, что очки от Facebook с камерами и микрофоном обладают признаками устройства, предназначенного для внегласного получения информации: за оборот таких устройств в некоторых случаях может грозить уголовное наказание
Очки Facebook Ray-Ban Stories
Очки Facebook Ray-Ban Stories (Фото: RayBan / Facebook)

Первые «умные» очки Facebook Ray-Ban Stories могут быть отнесены к «шпионским» устройствам, из-за чего их покупателям может грозить ответственность. Это следует из ответа ФСБ на запрос издания TJ.

«Умные» очки Facebook выпустила вместе с брендом Ray-Ban. Они были представлены 9 сентября. У этих очков есть две фронтальные 5-мегапиксельные камеры для съемки, микрофоны, мини-динамик и сенсорная панель, которая позволяет управлять вопроизведением музыки. Стоимость таких очков — $299. Пока что их продажи открыты в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Италии и Австралии.

«Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — заявили в ФСБ в ответ на запрос TJ с просьбой прокомментировать возможность использования таких очков в России.

Использование «шпионских» устройств («специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») в России ограничено ст. 138.1 УК, предусматривающей наказание за незаконный оборот таких изделий. В примечании к статье содержится определение таких устройств — это приборы, инструменты системы или программы «для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

В примечаниях к статье указаны и исключения — устройства, которые не могут быть признаны «шпионскими». К исключениям относятся:

  • устройства, находящиеся в свободном обороте;
  • устройства для съемки видео, фото, записи аудио или установления геолокации, на которых открыто установлены элементы управления — то есть по внешнему виду которых понятно их предназначение;
  • устройства с индикацией записи.

Наказание по ст. 138.1 варьируется от штрафа в размере до 200 тыс. руб. до лишения свободы на срок до четырех лет.

В ФСБ не уточнили, какие именно признаки Ray-Ban Stories позволяют отнести их к специальным техническим средствам. «Умные» очки от Facebook сейчас не находятся в открытой продаже в России, однако это не исключает возможность их ввоза в страну — например, их можно заказать через сторонние сервисы.

В 2019 году в ст. 138.1 УК добавили уточнения: под «специальными техническими средствами» понимаются находящиеся в свободном обороте приборы и устройства, с помощью которых передается информация, представляющая «личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну». Как заявляла адвокат компании «А-Про» Людмила Фролова, после этого суды начали отмечать, что для квалификации по этой статье правоохранительным органам нужно доказывать не только умысел на приобретение, но и на цель использования устройства: «Преступник должен использовать его именно с целью посягательства на тайну. Той же позиции придерживается и Верховный суд».

Резонанс вокруг статьи о «шпионских» устройствах возник в 2017 году, когда на особенности ее применения во время прямой линии с президентом пожаловался журналист RT, рассказавший о случае с курганским фермером, купившим GPS-трекер для отслеживания перемещений теленка. Против фермера возбудили уголовное дело. Из-за наличия в устройстве микрофона, который можно включить дистанционно, фермера обвинили в незаконном обороте технических средств, предназначенных для внегласного получения информации. В итоге фермера оправдали и прокуратура принесла ему извинения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"