Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Швеции «оцепили место преступления» у «Северных потоков» Политика, 19:17
ЦБ назвал регионы — лидеры по числу раскрытых эскроу-счетов Недвижимость, 19:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:09
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Посольство рекомендовало россиянам избегать мест скопления людей в Иране Общество, 19:02
Последний любительский клуб вылетел из Кубка России по футболу Спорт, 18:54
Польша и Германия заявили, что Россия должна заплатить Украине репарации Политика, 18:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Касаткина победила чемпионку US Open на турнире в Чехии Спорт, 18:50
«Молдовагаз» пообещал обсудить погашение «исторического» долга «Газпрому» Бизнес, 18:48
Рэй Далио покинул пост главы крупнейшего в мире хедж-фонда Инвестиции, 18:47
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
Барак Обама опубликовал редкое свадебное фото с женой Life, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:34
Даниил Медведев с победы стартовал на турнире в Астане Спорт, 18:28
Технологии и медиа ,  
0 

Глава «МегаФона» спрогнозировал появление единого владельца сотовых вышек

Глава «МегаФона» ожидает объединения операторов сотовых вышек в единую компанию и ее выхода на биржу. При других сценариях заработать ей будет сложно. Но участники этого рынка пока видят место для нескольких игроков
Хачатур Помбухчан
Хачатур Помбухчан (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Компании — владельцы сотовых башен в итоге объединятся в одну компанию. Такую версию развития рынка в интервью РБК высказал гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан. «Максимально успешным развитие башенного бизнеса мне видится только в том случае, когда на рынке сформируется один игрок, независимый от операторов», — рассуждает топ-менеджер. В противном случае компании не смогут полноценно зарабатывать или конкурировать друг с другом, считает он.

Глава «МегаФона» — РБК: «Берешь веревочку и тащишь баржу против течения»
Технологии и медиа
Хачатур Помбухчан

«История работает тогда, когда есть четыре оператора и один независимый инфраструктурный владелец башен», — считает глава «МегаФона». Он отметил, что башенные компании оцениваются по мультипликатору к EBITDA более 20, а в развивающихся странах от 10 до 14, тогда как мобильные операторы — от 4 до 6, из-за чего последним выгодно вывести пассивную инфраструктуру в отдельный бизнес, чтобы эффективно ее монетизировать. «А чтобы это сделать полноценно, компанию необходимо делать публичной. Я уверен, что в эту сторону в конечном итоге пойдут все игроки рынка», — сказал Хачатур Помбухчан.

«МегаФон» еще в 2017 году выделил башенную инфраструктуру в Первую башенную компанию (ПБК). В августе этого года Forbes со ссылкой на источники писал, что ПБК ведет переговоры об объединении с башенной компанией «Вертикаль» и выводе этого актива на американскую биржу через SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two. В интервью РБК Помбухчан подтвердил, что подобные переговоры идут, но отметил, что рассматриваются различные конфигурации сделки.

В начале сентябре владеющий «ВымпелКомом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») холдинг Veon объявил, что компания продаст 15,4 тыс. из 50 тыс. своих сотовых вышек в России за $970 млн, или 70,65 млрд руб., компании «Сервис-Телеком». Сделку должны закрыть в четвертом квартале. В конце сентября акционеры МТС на внеочередном собрании одобрили выделение вышек оператора в Башенную инфраструктурную компанию. Как пояснял ранее президент МТС Вячеслав Николаев, вопрос о продаже этого актива будет рассматриваться исходя из складывающейся на рынке ситуации.

Аналитики оценили стоимость сотовых вышек МТС
Технологии и медиа
Фото:Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС

Президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб не согласен, что на рынке останется только один инфраструктурный оператор. Он настаивает на необходимости сохранения конкуренции, поскольку «внутривидовая и межвидовая борьба — это основа эволюции природы». «Совершенно очевидно, что участников инфраструктурного рынка должно быть не один и не два. Сколько именно, ответ дают стратегические и тактические обстоятельства. Масштаб задач, которые стоят сегодня перед инфраструктурными операторами, степень их сложности, а также размер рынка России и, соответственно, объем инвестиций исключают наличие одного-единственного супергероя, способного со всем этим справиться», — указал Чуб. По его словам, при создании сетей 5G нужно будет не только организовать «плотную застройку» пассивной инфраструктуры, но также «на совершенно новом уровне оперативно решать вопросы с энергообеспечением, оптоволоконными транспортными системами, управлением потоками данных с помощью активного и пассивного оборудования, организацией масштабных компьютерных сетей и сетей хранения данных, которые обслуживают эти потоки». В то же время глава «Русских башен» отметил, что компания «находится в отличной форме и на сегодняшний день является идеальной платформой для консолидации рынка».

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже

По мнению гендиректора ГК «Сервис-Телеком» Николая Бердина, на российском рынке, «где работают четыре мобильных оператора, есть место для двух федеральных независимых башенных компаний». На вопрос о том, рассчитывает ли «Сервис-Телеком», что объединение рынка может произойти на базе их компании, он прямо не ответил, но сообщил, что компания «обладает всеми необходимыми ресурсами для совершения второй̆ сделки по покупке башенного портфеля сотового оператора или других участников рынка» и активно участвует в процессе консолидации на рынке операторов инфраструктуры.

Связаться с представителем «Вертикали» не удалось.

Авторы
Теги