Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
В Apple вскрыли попытку вывоза технологий беспилотных автомобилей в Китай
Технологии и медиа, 11 июл, 16:02
0
В Apple вскрыли попытку вывоза технологий беспилотных автомобилей в Китай
Сяолана Чжана, работавшего по проекту Apple, связанному с беспилотными автомобилями, задержали в аэропорту Сан-Хосе. Он собирался лететь в Китай, где хотел работать в аналогичном стартапе
Фото: David Zalubowski / AP

Власти США предъявили обвинение бывшему сотруднику корпорации Apple в краже данных, составляющих коммерческую тайну, по проекту, связанному с беспилотными автомобилями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иск, поданный в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии.

Сообщается, что Сяолан Чжан был задержан 7 июля в аэропорту Сан-Хосе после того, как прошел контрольно-пропускной пункт. Он собирался лететь в Китай, где намеревался продолжать трудиться в стартапе, связанном с разработкой беспилотных автомобилей. Незадолго до вылета подозреваемый закачал на свой ноутбук данные из базы Apple, касающиеся проекта беспилотных автомобилей.

Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе
Технологии и медиа

Уточняется, что в Apple Сяолан Чжан был задействован в проекте разработки программного и аппаратного обеспечения для беспилотных автомобилей. В частности, он занимался разработкой и тестированием микросхем для анализа данных датчиков. В апреле он ушел в отпуск по уходу за ребенком и отправился с семьей в Китай. По возвращении он сообщил своему начальнику, что намерен уволиться и вернуться в КНР, чтобы работать в Xiaopeng Motors — стартапе в сфере разработки электромобилей со штаб-квартирой в Силиконовой долине. После ухода из Apple Сяопан Чжан работал на принадлежащую Xiaopeng Motors дочернюю компанию XMotors в США.

В иске также сказано, что служба безопасности Apple установила, что он занимался масштабными поисками в секретной базе корпорации, а также появлялся в офисе Apple в то время, когда должен был находиться в отпуске по уходу за ребенком. Сообщается также, что специалист забрал микросхемы и сервер из лаборатории Apple.

СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA
Технологии и медиа

Сам Сяопан Чжан объяснял сотрудникам Apple, что взял оборудование из лаборатории, потому что собирался перейти на новую должность в Apple и решил, что это будет полезно для него. В иске уточняется, что файл, который он скачал на свой ноутбук и который послужил «основанием для моментального обвинения», — это 25-страничный документ, в котором содержится чертеж микросхемы для беспилотного автомобиля.

«Мы работаем с властями по этому вопросу и сделаем все возможное, чтобы убедиться, что этот человек и любые другие вовлеченные лица понесут ответственность за свои действия», — говорится в заявлении Apple, которое приводит Reuters. XMotors заявила, что «очень обеспокоена» и что «нет никаких признаков того, что [Чжан] когда-либо сообщал XMotors какую-либо конфиденциальную информацию от Apple».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"