Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Технологии и медиа ,  
0 
В Apple вскрыли попытку вывоза технологий беспилотных автомобилей в Китай
Сяолана Чжана, работавшего по проекту Apple, связанному с беспилотными автомобилями, задержали в аэропорту Сан-Хосе. Он собирался лететь в Китай, где хотел работать в аналогичном стартапе
Фото: David Zalubowski / AP

Власти США предъявили обвинение бывшему сотруднику корпорации Apple в краже данных, составляющих коммерческую тайну, по проекту, связанному с беспилотными автомобилями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иск, поданный в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии.

Сообщается, что Сяолан Чжан был задержан 7 июля в аэропорту Сан-Хосе после того, как прошел контрольно-пропускной пункт. Он собирался лететь в Китай, где намеревался продолжать трудиться в стартапе, связанном с разработкой беспилотных автомобилей. Незадолго до вылета подозреваемый закачал на свой ноутбук данные из базы Apple, касающиеся проекта беспилотных автомобилей.

Технологии и медиа
Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе

Уточняется, что в Apple Сяолан Чжан был задействован в проекте разработки программного и аппаратного обеспечения для беспилотных автомобилей. В частности, он занимался разработкой и тестированием микросхем для анализа данных датчиков. В апреле он ушел в отпуск по уходу за ребенком и отправился с семьей в Китай. По возвращении он сообщил своему начальнику, что намерен уволиться и вернуться в КНР, чтобы работать в Xiaopeng Motors — стартапе в сфере разработки электромобилей со штаб-квартирой в Силиконовой долине. После ухода из Apple Сяопан Чжан работал на принадлежащую Xiaopeng Motors дочернюю компанию XMotors в США.

В иске также сказано, что служба безопасности Apple установила, что он занимался масштабными поисками в секретной базе корпорации, а также появлялся в офисе Apple в то время, когда должен был находиться в отпуске по уходу за ребенком. Сообщается также, что специалист забрал микросхемы и сервер из лаборатории Apple.

Технологии и медиа
СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA

Сам Сяопан Чжан объяснял сотрудникам Apple, что взял оборудование из лаборатории, потому что собирался перейти на новую должность в Apple и решил, что это будет полезно для него. В иске уточняется, что файл, который он скачал на свой ноутбук и который послужил «основанием для моментального обвинения», — это 25-страничный документ, в котором содержится чертеж микросхемы для беспилотного автомобиля.

«Мы работаем с властями по этому вопросу и сделаем все возможное, чтобы убедиться, что этот человек и любые другие вовлеченные лица понесут ответственность за свои действия», — говорится в заявлении Apple, которое приводит Reuters. XMotors заявила, что «очень обеспокоена» и что «нет никаких признаков того, что [Чжан] когда-либо сообщал XMotors какую-либо конфиденциальную информацию от Apple».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"