Лента новостей
Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество
В Apple вскрыли попытку вывоза технологий беспилотных автомобилей в Китай
Технологии и медиа, 11 июл, 16:02
0
В Apple вскрыли попытку вывоза технологий беспилотных автомобилей в Китай
Сяолана Чжана, работавшего по проекту Apple, связанному с беспилотными автомобилями, задержали в аэропорту Сан-Хосе. Он собирался лететь в Китай, где хотел работать в аналогичном стартапе
Фото: David Zalubowski / AP

Власти США предъявили обвинение бывшему сотруднику корпорации Apple в краже данных, составляющих коммерческую тайну, по проекту, связанному с беспилотными автомобилями. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иск, поданный в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии.

Сообщается, что Сяолан Чжан был задержан 7 июля в аэропорту Сан-Хосе после того, как прошел контрольно-пропускной пункт. Он собирался лететь в Китай, где намеревался продолжать трудиться в стартапе, связанном с разработкой беспилотных автомобилей. Незадолго до вылета подозреваемый закачал на свой ноутбук данные из базы Apple, касающиеся проекта беспилотных автомобилей.

Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе
Технологии и медиа

Уточняется, что в Apple Сяолан Чжан был задействован в проекте разработки программного и аппаратного обеспечения для беспилотных автомобилей. В частности, он занимался разработкой и тестированием микросхем для анализа данных датчиков. В апреле он ушел в отпуск по уходу за ребенком и отправился с семьей в Китай. По возвращении он сообщил своему начальнику, что намерен уволиться и вернуться в КНР, чтобы работать в Xiaopeng Motors — стартапе в сфере разработки электромобилей со штаб-квартирой в Силиконовой долине. После ухода из Apple Сяопан Чжан работал на принадлежащую Xiaopeng Motors дочернюю компанию XMotors в США.

В иске также сказано, что служба безопасности Apple установила, что он занимался масштабными поисками в секретной базе корпорации, а также появлялся в офисе Apple в то время, когда должен был находиться в отпуске по уходу за ребенком. Сообщается также, что специалист забрал микросхемы и сервер из лаборатории Apple.

СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA
Технологии и медиа

Сам Сяопан Чжан объяснял сотрудникам Apple, что взял оборудование из лаборатории, потому что собирался перейти на новую должность в Apple и решил, что это будет полезно для него. В иске уточняется, что файл, который он скачал на свой ноутбук и который послужил «основанием для моментального обвинения», — это 25-страничный документ, в котором содержится чертеж микросхемы для беспилотного автомобиля.

«Мы работаем с властями по этому вопросу и сделаем все возможное, чтобы убедиться, что этот человек и любые другие вовлеченные лица понесут ответственность за свои действия», — говорится в заявлении Apple, которое приводит Reuters. XMotors заявила, что «очень обеспокоена» и что «нет никаких признаков того, что [Чжан] когда-либо сообщал XMotors какую-либо конфиденциальную информацию от Apple».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"