Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты назвали самые распространенные угрозы для россиян в интернете

Чаще всего россияне подвергались таким интернет-рискам, как мошенничество и обман, однако в пятерку наиболее распространенных угроз вошли также домогательства и троллинг
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Россия заняла 22-е из 25 мест в рейтинге стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI), в 2019 году с интернет-рисками столкнулись 79% российских пользователей (среднемировой показатель — 70%). Такие данные приводятся в поступившем в РБК исследовании Microsoft, приуроченном ко Всемирному дню безопасного интернета.

Самыми распространенными интернет-рисками в России считаются:

  • обман и мошенничество (им подверглись 53%),
  • нежелательные контакты (44%),
  • плохое обращение (44%),
  • домогательства (43%),
  • троллинг (29%).

Среди пользователей в возрасте 19–35 лет таким рискам подверглись 88%, в возрасте 36–50 лет — 84%, среди 51–73-летних — 76%, среди несовершеннолетних — 73%. При этом 44% подростков знают, к кому обратиться за помощью: 29% рассказали о ситуации родителям, которых считают лучшими ролевыми моделями уважительной коммуникации в интернете.

Женщины относятся к онлайн-угрозам серьезнее, чем мужчины. Так, на вопрос, представляют ли интернет-риски большую проблему, положительно ответили 66% женщин и 48% мужчин.

В России 65% жертв интернет-угроз встречали своего обидчика в реальной жизни, что выше среднемирового показателя (48%).

Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете
Технологии и медиа
Фото:Lino Mirgeler / DPA / ТАСС

Абсолютное большинство (95%) признались, что переживали, после того как столкнулись с онлайн-рисками. Наиболее серьезные последствия повлекли за собой дискриминация, ущерб личной или профессиональной репутации, кибербуллинг, а также сексуальные домогательства.

При этом 54% россиян считают, что технологические компании и социальные медиа способны создать инструменты, которые повысили бы уровень вежливого общения в интернете, отметила менеджер по работе с госорганизациями Microsoft в России Эльза Ганеева.

У России худшие показатели по поведенческим рискам (к ним относят плохое обращение, троллинг и домогательства). Кроме того, страна занимает третье с конца место по показателю, связанному с нежелательными контактами, уступая только Перу и ЮАР.

В пятерку стран с самой высоким DCI вошли Великобритания (52%), Нидерланды (56%), Германия (58%), Малайзия (59%) и США (60%). Худшие показатели у ЮАР (83%), Перу (81%), Колумбии (80%), России (79%) и Вьетнама (78%).

В исследовании приняли участие 12,5 тыс. человек из 25 стран. В опросе участвовали граждане в возрасте от 13 до 74 лет. Фокус-группа в России составила 500 человек.