Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
12 

Европа успешно испытала первый многоразовый космический челнок

Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно испытало свой первый суборбитальный беспилотный космолет многоразового использования. «Челнок», запущенный с гвинейского космодрома Куру, приводнился в Тихом океане
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ключевым этапом первой миссии «челнока», получившего название «Промежуточный экспериментальный аппарат» (Intermediate eXperimental Vehicle, IXV), стало его возвращение на Землю в расчетный район. Европа уже давно выводит на орбиту спутники, автоматические зонды и корабли снабжения, но, в отличие от США и России,​ у нее все еще нет возможности возвращать их на Землю.

Если IXV докажет свою надежность, он послужит основой для создания нового транспортного многоразового корабля PRIDE (Programme for Reusable In-Orbit Demonstrator for Europe). Его первый запуск запланирован на 2018 год.

Первый полет IXV продлился 100 минут. Успешная экспериментальная миссия позволяет ЕКА рассчитывать на создание в будущем технологии для доставки образцов материала с других планет, а также космонавтов с орбитальных станций.

Пуск ракеты был произведен в 13:40 по Гринвичу (16:40 мск), сообщается в пресс-релизе ЕКА. Аппарат отделился от ракеты-носителя Vega на высоте около 348 км, самостоятельно поднялся до высоты 413 км, после чего начал снижаться. На пути снижения IXV развил гиперзвуковую скорость (7,5 км в секунду). При ней поверхность капсулы разогревается до 1700 градусов по Цельсию. Аппарат приводнился в Тихом океане, к западу от Галапагосских островов, где его ожидало поисковое судно ЕКА.

Vega – легкая ракета-носитель, совместно разрабатываемая Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством (ASI). Vega создана для доставки грузов массой от 300 кг до 2 т на орбиту высотой 700 км. Она подходит для всех типов миссий – государственных, научных и коммерческих. Vega – проект ЕКА, финансируемый Италией, Францией, Германией, Испанией, Бельгией, Нидерландами, Швейцарией и Швецией. Итальянская компания ELV занимается подготовкой запусков Vega, а французская Arianespace является их оператором. Сегодняшний полет, получивший название «VV04», – четвертая миссия Vega, последней из ракет-носителей семейства Arianespace. Помимо «легкой» Vega, к нему относятся Vega и Ariane 5 средней и повышенной грузоподъемности соответственно.

Космодром Куру, откуда был запущен IXV, расположен на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. С площадки, которая официально именуется «Гвианский космический центр», осуществляются запуски ракет-носителей Ariane 5, Vega и «Союз».

За время полета IXV, оборудованный 300 сенсорами, собрал данные, которые будут использованы в последующих космических проектах. Предварительные результаты миссии будут опубликованы через полтора месяца.

Хотя пресса неформально называет пятиметровый аппарат «космопланом», у IXV нет крыльев. Положение «челнока» в атмосфере корректируется закрылками, а мягкая посадка двухтонной машины обеспечивается срабатывающей на последней стадии полета системой парашютов. У корпуса «челнока» клиновидная форма с обтекаемыми выступами, которая обеспечивает меньшее по сравнению с крылатыми моделями сопротивление в атмосфере.

Аппарат IXV был создан французско-итальянской аэрокосмической компанией Thales Alenia Space (TAS) по заказу ЕКА. При работе над проектом TAS стремилась найти баланс между капсулами плоскодонной формы и американскими шаттлами. Первые использовались еще на заре космонавтики и давно доказали свою надежность. Американские же шаттлы, более сложные и дорогостоящие, оказались менее надежными: до закрытия программы в 2011 году NASA потеряло два корабля.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Трамп отчитал репортера за вопрос о подаренном Катаром самолете Политика, 22:05
Вендел прокомментировал срыв трансфера из «Зенита» в «Ботафого» Спорт, 22:03
ЕС согласовал механизм кредитования на €150 млрд для перевооружения блока Политика, 21:59
Как бизнес повышает качество социальных услуг Отрасли, 21:50
Экс-врач Белого дома назвал прогноз по диагнозу, поставленному Байдену Политика, 21:44
В Домодедово и Жуковском в четвертый раз за день ограничили полеты Политика, 21:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На эстакаде в Химках загорелся автобус Общество, 21:23
«Зенит» после срыва трансфера Вендела напомнил о другой сделке Спорт, 21:16
Эксперты ГПБ заявили о готовности рынка к появлению нового вида облигаций Инвестиции, 21:15
Трамп рассказал, что не понял, «какого черта» Зеленский делал в ЮАР Политика, 21:06
МЮ и «Тоттенхэм» объявили стартовые составы на финал Лиги Европы Спорт, 21:05
Биткоин обновил максимум на Binance и сразу упал почти на 3% Крипто, 21:03
Трамп заявил о большом прогрессе по Украине после разговора с Путиным Политика, 20:59