Лента новостей
Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика
Европа успешно испытала первый многоразовый космический челнок
Технологии и медиа, 11 фев 2015, 21:31
0
Европа успешно испытала первый многоразовый космический челнок
Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно испытало свой первый суборбитальный беспилотный космолет многоразового использования. «Челнок», запущенный с гвинейского космодрома Куру, приводнился в Тихом океане
Фото: Getty Images

Ключевым этапом первой миссии «челнока», получившего название «Промежуточный экспериментальный аппарат» (Intermediate eXperimental Vehicle, IXV), стало его возвращение на Землю в расчетный район. Европа уже давно выводит на орбиту спутники, автоматические зонды и корабли снабжения, но, в отличие от США и России,​ у нее все еще нет возможности возвращать их на Землю.

Если IXV докажет свою надежность, он послужит основой для создания нового транспортного многоразового корабля PRIDE (Programme for Reusable In-Orbit Demonstrator for Europe). Его первый запуск запланирован на 2018 год.

Первый полет IXV продлился 100 минут. Успешная экспериментальная миссия позволяет ЕКА рассчитывать на создание в будущем технологии для доставки образцов материала с других планет, а также космонавтов с орбитальных станций.

Пуск ракеты был произведен в 13:40 по Гринвичу (16:40 мск), сообщается в пресс-релизе ЕКА. Аппарат отделился от ракеты-носителя Vega на высоте около 348 км, самостоятельно поднялся до высоты 413 км, после чего начал снижаться. На пути снижения IXV развил гиперзвуковую скорость (7,5 км в секунду). При ней поверхность капсулы разогревается до 1700 градусов по Цельсию. Аппарат приводнился в Тихом океане, к западу от Галапагосских островов, где его ожидало поисковое судно ЕКА.

Vega – легкая ракета-носитель, совместно разрабатываемая Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством (ASI). Vega создана для доставки грузов массой от 300 кг до 2 т на орбиту высотой 700 км. Она подходит для всех типов миссий – государственных, научных и коммерческих. Vega – проект ЕКА, финансируемый Италией, Францией, Германией, Испанией, Бельгией, Нидерландами, Швейцарией и Швецией. Итальянская компания ELV занимается подготовкой запусков Vega, а французская Arianespace является их оператором. Сегодняшний полет, получивший название «VV04», – четвертая миссия Vega, последней из ракет-носителей семейства Arianespace. Помимо «легкой» Vega, к нему относятся Vega и Ariane 5 средней и повышенной грузоподъемности соответственно.

Космодром Куру, откуда был запущен IXV, расположен на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. С площадки, которая официально именуется «Гвианский космический центр», осуществляются запуски ракет-носителей Ariane 5, Vega и «Союз».

За время полета IXV, оборудованный 300 сенсорами, собрал данные, которые будут использованы в последующих космических проектах. Предварительные результаты миссии будут опубликованы через полтора месяца.

Хотя пресса неформально называет пятиметровый аппарат «космопланом», у IXV нет крыльев. Положение «челнока» в атмосфере корректируется закрылками, а мягкая посадка двухтонной машины обеспечивается срабатывающей на последней стадии полета системой парашютов. У корпуса «челнока» клиновидная форма с обтекаемыми выступами, которая обеспечивает меньшее по сравнению с крылатыми моделями сопротивление в атмосфере.

Аппарат IXV был создан французско-итальянской аэрокосмической компанией Thales Alenia Space (TAS) по заказу ЕКА. При работе над проектом TAS стремилась найти баланс между капсулами плоскодонной формы и американскими шаттлами. Первые использовались еще на заре космонавтики и давно доказали свою надежность. Американские же шаттлы, более сложные и дорогостоящие, оказались менее надежными: до закрытия программы в 2011 году NASA потеряло два корабля.